Описание: Изначально это был рецепт для хачапури. Но чем бы дитя не тешилось, лишь бы было вкусно. Поэтому в эти лепёшки со временем я стала добавлять разные начинки)) Можно даже делать закрытую пиццу.
Нам потребуются:
Яйцо 1 штука, Кефир 1 стакан, Сахар 1 чайная ложка, Соль 1 чайная ложка, Сода пищевая 0,5 чайной ложки, Мука 3 стакана
Кол-во порций/вес: 8 больших лепешек или 16 маленьких
Готовим:
- Берём миску и перемешивать в ней яйцо, кефир, сахар, соль и соду.
2. Оставляем миску в теплом месте на 10 минут, чтобы кефир дал реакцию с содой (появятся характерные пузырьки)
3. После того, как подошел кефир добавляем муку – 2,5 стакана из 3.
4. Остальную муку (половина стакана) высыпаем на стол и вымешиваем тесто.
5. Получившееся тесто собираем в колобок и убираем в холодильник на 10 минут.
6. Жарить на сковороде без масла и под крышкой.
Варианты Начинки:
Сырная начинка
Потереть 400 грамм сыра и смешать с 1 взбитым яйцом.
Начинка для пиццы
Раскатать лепешку, смазать кетчупом (можно еще и майонезом).
Выложить колбасу/сосиски, тертые на крупной терке
Присыпать тёртым сыром
Добавить специи (орегано, базилик)
Нюансы: Не стоит делать двойную норму, лучше сделать 2 раза. По крайней мере у меня двойная норма не получается =)