Найти в Дзене

Дизайнер интерьеров космических кораблей, о котором мало кто знает.

История, которую следует знать.

"Послесталинский" период с 1953 г. был посвящен «борьбе с излишествами в архитектурно-строительном деле». Поощрялся исключительно минимализм и функциональность. А дизайнеров считали художниками, или грубее «рисовальщиками».

Выпускница МАРХИ Балашова Галина Андреевна была замужем за своим одноклассником, занималась проектированием зданий и благоустройством предприятия ОКБ-1. Единственная, кто имел профильное архитектурное образование среди коллег инженерного отдела.

Балашова Галина Андреевна, космический архитектор
Балашова Галина Андреевна, космический архитектор

После полета Гагарина в космос руководитель ракетно-космической корпорации «Эне́ргия» (ОКБ-1) Королев Сергей Павлович дает указание разработать проект жилого отсека для нового космического корабля «Союз». Руководитель проектного отдела Феоктистов К. П. по совету одного из сотрудников передал архитектору Галине Андреевне исходные данные. На лестнице. За выходные на ее кухонном столе родился первичный проект интерьера и вручен Феоктистову, также на лестнице. После одобрения Королева С.П. этот проект стал базой. Работа продолжилась.

Так был создан первый в мире дизайн-проект «комнаты» космического корабля. Этому нигде не учили, а до основания поисковой сети google еще 35 лет (1998 г.). Но Балашова Г. А. итак знает, что и в квартире, и в ракете архитектор должен уметь организовать пространство, сделав его эргономичным и уютным для человека, который будет там жить или работать. Так на космических кораблях появился клетчатый текстиль, теплых "домашних" цветов, сервант с отделениями для вещей, книг и со встроенным оборудованием, рядом с ним «кресло-туалет». Диван стоял напротив, внутри него ящик вмещающий дополнительное оборудование. Это был современный советский интерьер 60х годов.

Проект бытового отсека космического корабля Союз
Проект бытового отсека космического корабля Союз

Интерьеры Балашовой предназначались для жизни, «внеземной жизни». А создавались в очень приземленной обстановке дома, фактически бесплатно. За эту работу ей не доплачивали, а зарплата инженера за период более чем в 10 лет выросла со 120 руб. до 180 руб. В засекреченные помещения архитектора не пускали, по традиции все обсуждалось и передавалось на лестнице «из рук в руки».

Балашова Галина Андреевна, космический архитектор
Балашова Галина Андреевна, космический архитектор

В 1964, как инженер проектного отдела разработки лунного орбитального корабля (ЛОК), Балашова предлагает за основу взять форму сферы с расширением в нижней части, и создает композицию без низа и верха, что логично в условиях невесомости. Получилось свободное помещение со стеллажами по левому и правому бортам. К сожалению, оно так и не увидело космических простор. Проект был закрыт. Кстати, позднее уже на орбитальной станции "Мир" пол и потолок были. Их наоборот выделили цветами, для ориентации в пространстве.

Проект орбитальной космической станции Мир
Проект орбитальной космической станции Мир

Помимо проектирования интерьеров космических кораблей и орбитальных станций. Балашова Г. А. создала эмблему советско-американской программы по стыковке кораблей «Союз-Аполлон». На регистрацию авторских прав денег пожалели, и в итоге прямо перед полетом по нелепой случайности эмблемы с формы были спороты. Почему- то решили, что авторы американцы. А американцы отказались от эмблем следом, наверное сами не понимая почему.

Официальный знак совместных работ по программе "Союз-Аполлон"
Официальный знак совместных работ по программе "Союз-Аполлон"

Сейчас Балашовой Г. А. 87 лет. В 2000 году впервые на выставке ЦДХ были показаны ее работы, как космического архитектора. За 10 лет до этого она продавала свои акварельные картины на Арбате, вынудила мизерная пенсия. Невозможно передать радость, которую я испытываю, зная, что сейчас имя Балашовой Галины Александровны нам знакомо по вышедшим книгам и фильму на телеканале Культура. Ее личность вызвала интерес в Европе. Спасибо ей за вклад в историю архитектуры и нашей страны.

Любимые читатели, подписывайтесь на мой блог https://zen.yandex.ru/id/5c1c8944e4602000a991a636 . Получите массу полезной и интересной информации. 👍👍👍