Найти тему
Записки из хутора

Сколько у нас получают. Или немного реалий о колхозной зарплате

Вот интересно иной раз почитать о тенденции роста зарплат у нас по стране. Если не ошибаюсь, то сейчас средний заработок по составляет 42 или 43 тысячи рублей. Одним словом - живем и богатеем. Только вот зачем усреднять такие цифры, пускай уж лучше покажут, сколько зарабатывают в разных отраслях.

Изображение взято из Яндекс картинок
Изображение взято из Яндекс картинок

Ведь всем понятно, что самая высокая зарплата будет в банковской сфере и в сфере добыче полезных ископаемых. Так же совершенно уверен, что в различия в деньгах будут между городами и деревнями. И хоть на счет первых я мало что могу сказать, а на счет сельской местности поведаю.

Итак, заработная плата у наших колхозников совсем не однородная и там практически не встречаются оклады. В основном это сдельщина, от которой зависит и размер выплачиваемой зарплаты. Так, к примеру, пахота, сев или уборка урожая оплачиваются именно по такому принципу, и чем больше ты выполнишь работы за смену, тем больше будет и «вознаграждение». Бывают случаи, что у некоторых механизаторов зарплата превышает и 50 или даже 60-ти тысяч. Но, как правило, такое считается исключением, чем обыденностью. Ведь в отличии от человека, тот же трактор может поломаться, или погода внесет свои коррективы в полевые работы. И вот по этому за один месяц можно заработать и 50 тысяч, а в другой уже 15. Особенно это заметно на фоне начала полевых работ (февраль-март, когда идут в основном ремонтные работы) и уборке (когда оплата самая высокая). Ну а зимний январь, вообще не оплачивается, так как большинство рабочих уходит в неоплачиваемый отпуск.

В общем, если сложить всю зарплату за год и поделить ее на 12 месяцев, то получится совсем небольшая сумма - в районе 21 тысячи. Хоть и немного, но все же хоть что-то, чем совсем ничего. Вот такие реалии нашей колхозной зарплаты.