Широкий выбор студентов может принимать различные формы, включая передачу ответственности за определение сроков выполнения заданий, предоставление студентам возможности оценивать свою собственную работу и планировать свой прогресс с течением времени, заключение "рабочих контрактов" со студентами, которые согласовывают сроки и результаты выполнения долгосрочных заданий, создание независимых учебных центров и предоставление студентам возможности выбора конкретной задачи, которую они будут выполнять.
Рекомендуется предоставить учащимся автономию в выборе текстов для чтения, подтем для изучения и способов выражения своего познания. Определяют ряд аспектов, по которым учащиеся могут осуществлять свою автономию, таких как последовательность выполнения задания, выбор собственных партнеров во время групповой работы, выбор книг для чтения и тем для написания, а также определение личных интересов, которые следует учитывать при наличии возможностей в классе.
Другой стратегией укрепления мотивации студентов является использование совместных или совместных методов обучения. Более того, утверждается, что мотивация является одним из потенциальных посреднических процессов, посредством которого совместное обучение влияет на успеваемость. Поощрение сверстников может улучшить вовлеченность в выполнение заданий, а новизна совместных учебных заданий заставляет студентов менять ресурсы внимания.
Некоторые исследователи ставят вопрос в ракурсе ситуационного интереса. С этой точки зрения, работа с другими людьми является одним из способов усиления ситуационного интереса, который в конечном итоге может вызвать личный или индивидуальный интерес. Сотрудничество дает возможность студентам испытать дисбаланс, который может вызвать любопытство и интерес. Во-вторых, сотрудничество предоставляет возможности для моделирования поведения сверстников, и модели успешной успеваемости учащихся могут быть более мотивирующими для них, чем модели успеваемости учителей.
Наконец, работа с другими способствует вовлечению в академическую деятельность, повышая ответственность за результаты работы в группах, что заставляет людей продолжать выполнять сложные задачи дольше, чем обычно. Отмечают, что некоторые типы групп студентов могут ослаблять мотивацию в той степени, в какой они раскрывают информацию о компетенции учащихся.
Например, одним из распространенных методов обучения является группировка по способностям учащихся, как внутри класса, так и между классами. Эффект отслеживания или группировки по способностям зависит от системы координат, используемой для проведения сравнений производительности. Особенно важно, формируются ли в классе однородные группы способностей или же учащиеся вытаскиваются из класса и смешиваются с другими учащимися с аналогичными способностями для формирования однородных классов способностей.
Например, учащиеся с высокими способностями могут извлечь больше пользы из прежней схемы обучения, поскольку они могут сравнивать результаты своей работы с группами с более низкими способностями, что повышает их собственное чувство компетентности. С другой стороны, учащиеся с низкой способностью могут извлечь больше пользы из помещения в специальные классы, так как их успеваемость будет более благоприятной в этом контексте, чем в классе, где они сравниваются с другими группами с более высокой способностью к учебе.
Возможно, из-за сложностей, связанных с однородной группировкой способностей, рекомендуется использовать группы смешанной способности, с целью создания групп, которые приблизительно эквивалентны по средней способности. Кроме того, задания должны быть организованы таким образом, чтобы вознаграждение каждого учащегося зависело от успеха всех других членов группы. Эти методы помогают сосредоточить внимание учащихся на усилиях и вознаграждении за групповые и индивидуальные достижения.
Конкурентная учебная среда иногда отличается от среды совместного обучения пренебрежительным отношением, и в той степени, в какой конкуренция фокусирует внимание на внешнем контроле, она может снизить мотивацию. Однако создание групп смешанной подготовки, способных конкурировать (примерно на равных условиях) друг с другом, может реально повысить мотивацию учащихся.
Важно то, что все команды имеют равную вероятность успеха. В литературе по совместному обучению, как правило, подтверждается ценность смешанных групп по сравнению с однородными группами. Например, в однородных группах с высокой способностью к обучению учащиеся часто предполагают, что все они знают, как решить проблему, как правило, дают меньше объяснений и демонстрируют более низкие результаты, чем учащиеся с высокой способностью к обучению в смешанных группах.
Аналогичным образом, в однородных группах с низкой степенью инвалидности учащиеся не могли дать друг другу правильных объяснений, поскольку им не хватало навыков, и они показали более низкие результаты, чем их сверстники в группах со смешанной степенью инвалидности. Единственной однородной группой способностей, повышающей мотивацию учащихся, была группа однородных способностей средней степени сложности, в которой учащиеся со средней степенью способностей принимали более активное участие, давали и получали больше разъяснений и демонстрировали более высокие результаты, чем учащиеся со средней степенью способностей в разнородных группах.