Найти тему
Второе дыхание

Цена спокойствия или почему не сбываются мечты?

Несколько лет назад, листая журнал для молодых родителей, я наткнулась на историю одной молодой мамы. Молодая женщина жаловалась, что уже 8 месяцев, а ровно столько её малышу, они не гуляли с мужем.

Они уже забыли, когда в последний раз были вместе в кино или устраивали себе романтический вечер. Все их время и силы забирал ребенок, а отношения становились все хуже и хуже.

Источник фото

Такие варианты решения проблемы, как встречать мужа с работы, усадив ребенка в коляску или устраивать совместные вечерние прогулки, видимо, не приходили ей в голову, и молодая мама просила"помощи зала".

Прочитав эту историю, я вспомнила ещё множество похожих историй, когда в достаточно обычных жизненных ситуациях, люди закрывают глаза на все возможные варианты решения проблемы, заранее настраиваются на неудачу и предпочитают считать себя жертвами детей, родителей, условий и обстоятельств.

"Я хочу поменять работу, но я никак не могу найти что-то подходящее; я так устал, но я не могу вот так все бросить и уехать отдыхать; я давно хочу заняться собой, но не хватает времени; я бы бросил курить, но этот постоянный стресс..."- знакомые фразы, не правда ли?

Почему же в то время, когда одни люди успешно используют возможности, которые каждый день преподносит нам жизнь, другие эти возможности даже не замечают?

Почему складывается впечатление, что одним всегда сопутствует успех, за что бы они ни брались, а другие топчутся на одном и том же месте, не в силах что-то изменить?

Всех этих людей, объединяет нежелание что-либо менять в своей жизни и готовность терпеть сложившуюся ситуацию, как бы ни было тяжело, лишь ни хуже.

Пауло Коэльо сказал"Люди хотят все изменить и одновременно хотят, чтобы все оставалось прежним, таким, как раньше "и это действительно так. Страх перемен не дает нам двигаться вперед, и мы начинаем искать оправдание своему бездействию.

Мы начинаем винить судьбу, невезение, внешние обстоятельства, не потому что верим в это на самом деле, а потому, что только так создается иллюзия, что мы сами не в силах ничего изменить.

Как писал Карлос Кастанеда в "Путешествии в Икстланд": "Боязливость не дает нам возможности рассмотреть и использовать нашу человеческую судьбу".

В юности мы смело используем подвернувшиеся возможности, не боимся попробовать что-то новое. Мы нетерпеливы и не любим компромиссов, а значит, склонны искать более перспективные варианты.

С годами мы становимся терпимее и начинаем понимать, что в жизни, кроме ярких цветов, есть ещё и полутона. Менять что-либо становится все труднее, перемены пугают.

Со временем начинает казаться, что без перемен даже лучше - незачем лишний раз волноваться, переживать. А то, что все не совсем так, как мечталось в молодости – ну что ж, в жизни часто приходится чем-то жертвовать, так почему бы и не мечтой.

Ведь ради собственного же спокойствия. Но, как бы нам не хотелось обратного, все в жизни со временем меняется. Жизненный поток все равно несет нас вперед, не давая замереть на одном месте.

К счастью, это единственное, что мы не в силах изменить. Ведь каждому из нас по плечу выработать привычку искать, замечать и, главное, использовать возможности, которых в нашей жизни невероятное множество и радоваться приятным переменам.

"Я так устала… - написала я в письме к подруге, когда моему сыну было полтора года и не было никакой возможности сменить обстановку, - каждый день одно и то же…"Написала и забыла про письмо, зная занятость подруги и не особо надеясь на ответ.

На следующий день позвонила подруга: "У меня есть путевка в санаторий со скидкой, получается 200$ на 17 дней, бери ребенка и езжай. У меня все равно не получается из-за работы, а вы отдохнете". "Вот это да! "подумала я и начала собирать чемодан.