Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
На первом съезде народных депутатов, когда началась травля Советской Армии, запустили по широкому кругу анекдот: "Может ли сын генерала стать маршалом? Нет не может, потому что у маршала есть свои сыновья". Одному из рассказчиков такой байки министр обороны сказал: " Загляните к нам на военную коллегию (где заседает высший комсостав Вооружённых сил от маршалов до генерал-полковников, 60-70 человек) и поищите там высокопоставленных "сыновей" - не найдёте ни одного. Один правда был - генерал армии В. Л. Говоров - начальник Гражданской обороны, но это сути дела не меняет. Сынки, как правило, тогда попадали на "хлебные места", но отнюдь не на самые высокие посты. Сито военной службы тогда работало и случайных людей на самый верх не выбрасывало, сейчас по-другому всё.
**
Военный институт иностранных языков (в последствии был преобразован в Военный институт Министерства обороны СССР). Со школьной скамьи туда поступить было не реально, если из простых лягушек. Школу заканчивал с уклоном на иностранный язык. Но поступать туда даже и не пробовал. Из всех желающих из нашей школы поступить смог только один (его отец был одним из секретарей обкома).
Поступил в военное авиационно-техническое училище. Командир роты однажды вызвал на собеседование. С чего бы такая честь?. Оказывается он узнал, что я учился в школе с уклоном на иностранный язык, а он в это время обучался заочно в этом институте. Командир он был требовательный( за глаза его называли Лютый). Мне он поведал, что на гражданке ему повезло. Рядом жила французская семья и он кроме школьной программы поднаторел в изучении языка у самих его носителей, что было редким делом в СССР. Когда он закончил заочное обучение, то ему удалось перевестись в Москву на должность курсового офицера. Не думаю, что у него был блат. Родом он был из заштатного городишка, но спортивные результаты, отличные командные навыки и умение работать с личным составом ему в этом помогли.
**
Одноклассник поступал в Новосибирское политическое. Ещё в советское время. Сдал экзамены на отлично. Но перед зачислением из личного дела испарилась комсомольская характеристика из школы. До дома полторы тысячи километров. Пока ездил и делал новую характеристику (кого летом найдёшь в школе?) и вернулся, было уже поздно. Необходимое количество уже было зачислено приказом. В итоге с результатами экзаменов он поступил в Челябинское автомобильное.
**
"Поступать туда стало затруднительно" - ни разу не говорит о качестве подготовки в Днепропетровске и его престиже. На 2-м курсе Минского ВИЗРУ на зимней сессии после трех "двоек" (высшая математика, теория электро-радиоцепей и электронные приборы) из моего отделения был отчислен курсант Е.
Папа у него был полковником в Главкомате Войск ПВО и решил проблему переводом сына на первый курс Днепропетровского училища. Днепропетровское командное училище Е. закончил с отличием.
**
РВВПКУ 1979-1984, я учился на инженерном фак-те, был у нас один псих (заболевание с явными признаками). Как прошёл медкомиссию? Очень просто - мама работала в приемной маршала Толубко (главком РВСН), часто интересовалась, как сын поживает по прямому телефону ВЧ связи, дежурный по училищу за 5 пять минут его находил и чуть ли не сам трубочку к уху прикладывал. На втором курсе он пропал, поговаривали, что перевели в другое училище. Сейчас грустно об этом вспоминать. А вот на политическом факультете было полно блатных и никто это не скрывал.
Читайте также: Как в училище ВДВ поступали физически слабые парни?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.
Партнёрский контент: Рекомендую отличный магазин, в котором есть товары и для военных и для гражданских.