Недавно друг презентовал мне трехлитровую банку сушеных белых грибов. Царский подарок, но я никогда не любил сушеные грибы – на мой вкус они получаются слишком эфемерными, а их текстура совсем не чувствуется, потому что они разваливаются от варки. Но недавно я брал интервью у одного из московских рестораторов и спросил у него, какое у него любимое блюдо. И он рассказал мне свой рецепт грибного супа на скорую руку, который я затем воспроизвел. Получилось просто великолепно. Надо ли говорить, что я не успел съесть и вторую тарелку этого супа: всю кастрюлю тут же уничтожили мои домашние.
Нам понадобится: около литра сушеных грибов, два сырка «Дружба», ветчина и сыр Сулугуни. Можно обойтись и без последнего, но он придает супу завершенности – между его ингредиентами начинают плавать тонкие и длинные сырные нити. Еще одно достоинство рецепта - все ингредиенты для этого супа могут очень долго храниться, например, сырки можно закинуть в морозилку и достать тогда, когда внезапно нагрянули гости, а дома шаром покати.
Итак, грибы не нужно вымачивать перед тем, как варить суп: они станут слишком мягкими и потеряют структуру. Закидываем их сразу в воду и начинаем варить. Тут еще одна тонкость – этот суп ни в коем случае нельзя варить на сильном огне, только легкое побулькивание!
Пока варятся грибы нужно нарезать ветчину. Она придает супу мясистости и наваристости. Можно предварительно обжарить ее вместе с луком, но я решил делать диетическую версию супа без поджарки, тем не менее получилось также вкусно.
Закидываем ветчину к грибам и начинаем резать сыр. Его лучше помельчить, так он будет растворяться лучше и не придется его долго размешивать. Ресторатор кстати советовал брать сырки «Карат», в состав которых уже входит лук, тогда можно не волноваться и насчет этого ингредиента.
Закидываем сыр примерно за 5 минут до готовности грибов и помешиваем, пока он весь не разойдется. Выключаем его пока грибы не стали слишком мягкими, а то будет не интересно его есть.
Надо сказать, что такого вкусного грибного супа я не ел ни у бабушки, которая была большой мастерицей этого дела, ни в ресторанах. А тут получилась просто идеальная похлебка, которую я так и не попробовал второй раз!