В наше время те, кто связывает свою жизнь с железным спортом, более, или менее осведомлён о тренировках и питании даже в начале своего пути. Большинство начинающих атлетов имеют информацию о дробном питании, применении спортивных добавок, восстановлении и других основополагающих строительства тела. И даже имея определённый багаж знаний, далеко не каждый достигает заметного результата от тренировок с железом и применения продуктов спортивного питания.
У советских культуристов не было того обилия информации. Многие шли вперёд, не имея того тех знаний, что мы имеем сейчас. Информацию черпали от коллег по железному цеху, которые добились результата, а некоторые шли к успеху путём проб и ошибок. Тем не менее, некоторые прогрессировали даже на том минимуме информации, что они имели. В данной статье мы расскажем о примерном рационе питания культуристов СССР, с помощью которого они набирали мышечные объёмы.
1. Завтрак
Примерно он выглядел так:
50-100 грамм овсяной каши, омлет из 3-х яиц с ветчиной или колбасой, бутерброд с маслом, фрукт и чай.
2. Обед
Салат из овощей, суп, 100-200 гамм гарнира (макароны, крупы или картофель), 200 грамм сосисок, мяса, рыбы или птицы, 2-4 куска хлеба, компот.
3. Ужин
200 грамм творожных сырков или творога, стакан молока или кефира.
Многие советские любители железа не знали, а те, кто знал, не могли себе позволить употреблять в качестве добавок продукты спортивного питания. Вместо этого, 1-2 раза в день, в промежутке между приёмами пищи, они употребляли либо молочные смеси, относящиеся к категории детского питания, либо пили молоко с печеньем. Некоторые съедали стакан сметаны с хлебом
Обычно употребляли это во время полдника, и (или) в промежутке между завтраком и обедом. А кто-то обходился и тремя приёмами пищи без этих перекусов. Несмотря на всю простоту рациона советских культуристов, многим удавалось стать больше и сильнее.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как выглядят российские бодибилдеры в межсезонье и на соревнованиях. Почувствуйте разницу
Как культуристы СССР избавлялись от лишнего веса
5 опасных симптомов перетренированности
Забытое упражнение для ширины торса