Рецепт этой капусты действительно очень старый. Так квасила капусту ещё бабушка моей бабушки. А моя бабушка родилась в 1912 году. Вот и посчитайте. Думаю, что лет 200 он насчитает, если не больше.
Я застала то время, когда моя бабушка стала квасить капусту не в деревянной кадушке, а в эмалированном бачке или ведре (обязательно без сколов и повреждений).
Капуста должна быть поздних сортов. Белая, плотная, сочная и сладкая.
В современной жизни можно и в банке заквасить, и в кастрюле подходящей. Я расскажу как это сделать в эмалированном ведре на 10 литров, а уменьшить пропорционально можно до любого объёма.
Дно ведра выстилаю верхними капустными листьями, а на них укладываю ломтики ржаного хлеба слоем 5-7 см. Хлеб обязательно должен быть хорошо пропечён. Именно такой хлеб придаёт капусте особый неповторимый вкус.
На ведро шинкованной капусты беру 5-6 среднего размера луковиц, режу их на четвертинки и кладу на хлеб.
Капусту шинкую, перетираю с солью и укладываю в ведро, плотно трамбуя её ладонью или деревянной толкушкой до появления сока. И так заполняю емкость капустой. Соль кладу из расчета 20-25 гр. на килограмм капусты.
Капусту сверху покрываю листьями хрена, ставлю тарелку подходящего размера на листья, на неё кладу груз. Сок должен покрывать тарелку. А дальше капуста квасится по стандартному сценарию : её нужно протыкать, снимать пену, если она появляется. А как только рассол посветлеет, капусту можно убирать на холод.
В этом рецепте нет моркови потому, что, как утверждала бабушка, она делает капусту мягче. А настоящая квашеная капуста должна быть такой хрусткой, чтобы соседи слышали, что капуста удалась на славу.
Ржаной хлеб, лук, листья хрена и отсутствие моркови придают этой капусте совершенно необыкновенный вкус. Или это моё восприятие, вкус детства, который мне очень нравится.
Я не встречала такого рецепта ни в книгах, ни на просторах Интернета. Хотя, скорее всего, кто-то именно так и квасит.
Попробуйте приготовить. Это очень необычно, вкусно, полезно.
А здесь можно посмотреть ещё один рецепт необычной капусты.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!