Недавно у меня на канале вышла статья "Необычные нюансы, на которые работодатель обращает внимание на собеседованиях", которая набрала очень большое количество дочитываний (почти 4 тысячи). В одном из комментариев к статье прозвучала интересная мысль, что важно обсудить как искать себе классного работодателя? Как понять, что предложение о работе надо принимать?
Эта статья будет именно об этом :)
Ошибочно думать, что собеседование - это экзамен, который соискатель сдаёт перед работодателем. На самом деле это обоюдное "тестирование" на совместимость :) И работодатель, и соискатель должны убедиться, что подходят друг другу. Так какие же вопросы надо задать работодателю, чтобы выбрать компанию своей мечты?
1. Как обустроены рабочие места?
Поскольку на работе мы проводим большую часть своего времени, то крайне важно, чтобы инфраструктура и материальная база соответствовали нашим запросам, не вызывали раздражения, а наоборот, помогали работать продуктивно.
Уточните следующее:
- в каком помещении проходит работа (отдельные кабинеты или open-space);
- на каких компьютерах проходит работа (ноутбуки или стационарные машины, какой марки, какая операционная сеть);
- оборудована ли кухня, есть ли столовая при офисе.
2. По какой методике проходит управление деятельностью?
Это важно, чтобы оценить, насколько легко вам будет влиться в этот процесс. Применяется классическая система управления проектами или, например, методика Scrum, Agile? С помощью каких инструментов идёт постановка задач?
Стоит задуматься, если в компании таких инструментов нет. Это не всегда плохо кстати! потому что вы сможете внедрить все эти инструменты в работу, сделать так, как вы считаете правильным, да ещё и заработать репутацию крутого управленца. Но при этом надо быть готовым к некоторому хаосу, отсутствию прозрачных регламентов и алгоритмов работы.
3. Какой график работы?
Важно на начальной стадии для себя определить, какой неформальный стиль работы поддерживается в организации.
Бывают организации с достаточно жёстким формализованным подходом к управлению, где принципиально относятся к опозданиям и раннему уходу с рабочего места.
А есть компании, проповедующие современный гибкий стиль управления, предполагающий, что сотрудники могут самостоятельно планировать свой график работы, главное - вовремя выполнять все поставленные задачи.
4. Как формируется заработная плата?
Заработная плата сотрудников может формироваться из нескольких составляющих: окладной части, надбавок, процентов за выполнение плана и т.д. И если проценты за выполнение плана всегда обсуждаются на собеседовании, то соотношение между окладной части и надбавками зачастую умалчивается.
А это важно знать, поскольку быть абсолютно уверенным и по-настоящему расчитывать можно только на окладную часть. Надбавки, которые зачастую устно проговариваются с руководством, легко снимаются при смене этого самого руководства :) Поэтому всегда старайтесь делать выбор в пользу того предложения, где фиксированная обязательная часть существенно выше надбавок.
5. Каковы механизмы премирования сотрудников?
Постарайтесь узнать, какова политика организации относительно премий. Существуют ли квартальные премии, годовые, 13-я зарплата и т.д. Регулярные ли эти выплаты или носят эпизодический, случайный характер. Это важно для понимания общей политики компании в отношении своих сотрудников и вашего личного финансового планирования.
Всего 5 вопросов, но ответы на них дадут вам много комплексное понимание того, в какую организацию вы устраиваетесь работать. Кроме того, это и такой небольшой тест на адекватность вашего работодателя :) Если компания и её сотрудники с пониманием относятся к таким вопросам и подробно отвечают на них - это хороший звонок и прямой сигнал: "надо брать"! :) Если же в ответ вы видите раздражение, нежелание отвечать и другую негативную реакцию - как по мне, это однозначный стоп-сигнал.
Спасибо всем, кто дочитал статью до конца! Подписывайтесь на канал, у нас тут много про планирование, финансы и тайм-менеджмент :) Если вам интересны статьи на темы, связанные с трудоустройством и работой, то на канале есть следующие публикации на эту тему:
- Чек-лист: наводим порядок на рабочем столе (423 дочитывания)
- Неочевидные хитрости для карьерного роста (487 дочитываний)
- 5 вещей, которые не надо делать на новом рабочем месте (1405 дочитываний)