А давайте оторвемся от повседневных дел и устроим себе сказочную экспедицию. Почему сказочную? - спросите Вы. Потому что сегодня мы пойдем на розыск молодильного яблока. И отправимся мы за ним в древнюю Грецию.
Знакомый аромат витает на улицах. Дома украшены прекрасной, пахучей зеленью. Это ритуальное, целебное растение, воспетое самим Гомером в своих известных поэмах - сельдерей. Священным растением украшают храмы, листья сельдерея в виде омолаживающих масок на лицах богатых горожанок, и в виде венков на головах победителей – атлетов. Но нет этого растения на кухнях, пройдет долгое время, прежде чем европейцы отважатся использовать этот овощ для еды. Зато распробовав это нежный чудо-корешок, не смогли остановится. Сейчас это один из самых популярных овощей в Европе.
Его то и прозвали молодильным яблочком. Витамины группы В, также А, С, Е, калий и кальций, фосфор и железо, натрий и магний. Нет, это не состав дорогого витаминного комплекса. Это витамины и минералы, которые можно получить если съесть этот замечательный овощ. Обладающий мочегонным эффектом, но при этом восстанавливающий баланс солей в организме. Усиливающий кровообращение в органах малого таза, а значит несущий оздоравливающий эффект для мужского и женского здоровья. Общеукрепляющий, повышающий жизненный тонус, помогающий нормализовать обмен веществ и похудеть. Причем полезны все три вида сельдерея – корневой, черешковый и листовой.
Трудно пройти мимо пакетика с семенами сельдерея, зная о его пользе. Самыми распространёнными сортами в нашей стране были признаны Яблочный, Деликатес и корневой Грибовский.
Жители южного региона России сеют семена сразу в грунт, а центральным и северным регионам придется подрастить растение на подоконнике. Но нам же не страшны лишние хлопоты в погоне за молодостью и здоровьем? Рассада сельдерея неприхотлива, требует только регулярного полива, и отсутствия тесноты в емкости с растениями.
Пока овощной детский сад крепчает на окошке, подготовим грядочку. Земля должна быть легкая, плодородная, внесем органические удобрения. Легких заморозков сельдерей не боится, высадим рассаду в начале мая. Особого внимания растение не требует, достаточно своевременной прополки и полива.
Корневой сельдерей выкапывают, когда вся надземная часть пожелтеет. Хранить корнеплоды как морковь, в емкости с песком. Черешковые сорта растения можно прикопать на зимнее время в теплице. Начинать плести венки из листового сельдерея можно сразу же, как растение окрепнет, и листья будут достаточно крепкими. Листья можно высушить, перетереть с солью либо заморозить на зиму.
Понравилась статья? Лайк и подписка порадуют автора.