Можно почти со стопроцентной уверенностью сказать, что смысл этого изображения не будет разгадан никогда.
Многие художники любят загадать исследователям грядущих поколений загадки, зашифровывая в своих полотнах скрытые смыслы. Большинство из этих загадок удается разгадать, просто потому, что авторы картин -- люди, творившие в эпохи, которые мы если даже и не знаем досконально, но все же можем попытаться понять, используя литературные произведения, мемуары, исследования историков.
Но есть изображение, понять которое людям нашей эпохи просто не дано.
Речь о знаменитой "сцене из Ласко".
Название пещеры Ласко известны всем, кто интересуется культурой эпохи палеолита. Стены этой пещеры покрыты великолепными изображениями животных, поражающими своей реалистичностью и первобытной мощью.
Это быки, олени, бизоны, другие животные.
Зачем их изображали первобытные художники, сейчас идут яростные споры. Одни считают, что это -- часть какого-то охотничьего ритуала, другие видят в этих картинах образы, необходимые для обрядов инициации. В любом случае, первобытная живопись свидетельствует о наличии у людей эпохи палеолита богатой духовной жизни.
Как правило, на стенах и сводах пещер помещены изображения животных. Люди встречаются крайне редко, и нарисованы они довольно схематично, без реализма, присущего изображениям животных. Такова "сцена из Ласко", ставящая исследователей в тупик свой загадочностью.
Рисунок появился на стене пещеры около 15 тысяч лет назад.
Мы видим человека, падающего навзничь. Его фигура выполнена очень схематично. У фигуры птичья голова и ярко выраженное мужское естество. Человек расположен между изображениями бизона и носорога. Бизон ранен копьем, видны вываливающиеся внутренности (или это потоки крови?). Носорог уходит прочь от этой группы. Здесь же имеется некий предмет в виде палки, на которую посажена фигура птички. Исследователи отмечают так же три пары точек (под хвостом у носорога) и сложный зубчатый символ (у ног бизона). На эти точки и штрихи можно было бы и не обратить внимания, но точно такие же имеются и в других местах пещеры. То есть, эти точки и зубчики что-то значили для первобытных людей, раз их так настойчиво рисовали снова и снова.
Что означает эта сцена? Ученые считают, что это -- иллюстрация какого-то мифологического сюжета. Фигуру птички, насаженной на палку, некоторые интерпретируют, как "душу", покидающую тело "птицеголового" человечка. Немецкий ученый Раппенглюк считает, что глаза животных в этой картине представляют собой изображения звезд Веги, Денеба и Альтаира на карте звездного неба. Это так называемый "летний треугольник", хорошо видимый в на небе в этих широтах летом.
Может быть и так.
Кто ж теперь узнает?
А что вы думаете об этом изображении? Буду благодарна за все отзывы, особенно критические.
Если понравилось, поставьте палец вверх! Вам несложно, а мне приятно. И подписывайтесь на мой канал, здесь всегда много интересного. Спасибо!