Найти в Дзене
Записки охотников

Завели мы Джека...

Из детских воспоминаний моего старшего двоюродного брата...

Мы взяли хорошенького щенка от охотничьей собаки породы континентальная легавая. Мать нашего щенка принадлежала охотнику-женщине и, как говорил папа, единственной охотнице в нашем городе. Эта охотница так любила свою собаку и ее потомство, что сразу не отдала щенка, а прежде всего пришла к нам домой, разузнала, любит ли мама собак, где будет жить щенок, и только после этого отдала нам кофейно-кропчатого, толстого, со смешной морщинистой мордой бесхвостого щенка.

https://pixabay.com/images/id-1303500/
https://pixabay.com/images/id-1303500/

Первую ночь Джек очень плакал, наверное, очень скучал, но потом привык к своей новой постели. Сначала щенок мало бегал, а больше спал. Проснется, запищит, просит есть, наестся так, что живот раздуется, как у лягушки, и завертится на одном месте. Ну кто-нибудь из нас скорее берет его и сажает в песок. После этого Джек немного побегает на своих кривых ножках, доберется до постели и, свернувшись в клубок, опять засыпает.

Очень быстро Джек стал всеобщим любимцем в доме, несмотря на то, что с возрастом он начал пошаливать: отгрыз каблук у маминой туфли, стащил со стола скатерть, а с ней упал и разбился графин. Но он был такой мягкий, бархатистый и ласковый, что ему все это прощалось. Пожурят немного, и все.

Папа сказал:

- Надо делать так, чтобы Джек не мог доставать и портить вещи.

Но мама возразила:

- Не можем же мы все поднять к потолку.

В результате этого разговора было решено привязывать Джека на сворку, если все уходят из дома.

А Джек все рос и рос и к шести месяцам стал почти взрослой собакой. Однажды за завтраком мама сказала, обращаясь к папе:

- Пора бы заниматься с Джеком дрессировкой. Ведь он у нас дурак дураком будет. Не все же ему кошек гонять да голубей распугивать.

Собаку, которая была у нас раньше, года за три до Джека, папа купил уже взрослую и обученную всем охотничьим премудростям. А с Джеком надо было начинать все сначала.

- Ты же видишь, я занимаюсь с ним дома. Он выполняет все мои команды: лежать, вперед, назад. У ноги ходить может, не берет пищу без разрешения. А что делать дальше, ума не приложу.

- Так, наверное, надо выезжать с ним в поле, натаскивать его по птице,- заметила мама.

- Я это уже пробовал, ты же знаешь. Ходил с ним на даче целых полдня и никакой дичи не видел. Он там гонялся за птичками, ловил бабочек, и все. Будь это осенью, мы бы нашли с ним вальдшнепов, а сейчас что? Правда, в хлебах кричали перепела, но не пойдешь же с ним по посевам.

- Сходи к Василию Егоровичу, может, что-нибудь посоветует.

На следующий день папа ушел к Василию Егоровичу. Вернулся он в хорошем настроении и долго рассказывал, как Василий Егорович водил его к одному старому охотнику, а тот расспрашивал о породе Джека, как он себя ведет дома, не ходил ли папа с ним на охоту (и оказалось, лучше, что папа не брал его на охоту), какие команды он выполняет. Потом охотник сказал, чтобы папа научил Джека ложиться по команде и предупредил, что это самая основная команда. Затем охотник дал согласие натаскать Джека, и они с папой договорились о дне поездки в поле.

Одним словом, папа был очень доволен этим знакомством, а мама сказала:

- Вот не подтолкни тебя, сидел бы Джек неучем.

Настал день, и папа с Джеком и охотником уехали в поле, а мы с мамой с нетерпением стали ждать их возвращения. Мама очень любила встречать папу с охоты, потому что он приезжал всегда такой довольный, радостный и очень интересно рассказывал нам о своих охотничьих приключениях.

И на этот раз папа приехал такой возбужденный, что даже обедать не мог спокойно, все порывался рассказать о своих впечатлениях, но мама всякий раз прерывала его, говоря:

- Вот покушаешь, тогда нам все по порядку и расскажешь.

- Ты знаешь, Маша! - начал он. - Я никогда в жизни ничего подобного не видел. Представляешь, этот охотник вышел к нам со спиннингом. Я был прямо в недоумении. Спрашиваю: «А зачем спиннинг?» А он так просто отвечает: «Да, может, пригодится». Сел в машину, и мы поехали. Приехали на высокое холмистое место. Оттуда далеко все видно. Кругом посевы пшеницы, подсолнухи, овес, а на самих холмах нетронутая целина, цветов полно.

Вышли мы из машины, и я спрашиваю:

- Можно выпустить Джека?

- Выпускайте, пусть побегает. Выпустил я Джека, он и начал носиться за жаворонками. За одним погонится, вдруг другой из-под ног вылетит, а там третий. Я кричу: «Назад, назад!», — а Джек и не слушает.

- Ничего, — говорит охотник, — это значит, у собаки страсть есть. Вот мы покажем ему настоящую дичь, он и бросит за бабочками прыгать. А где же, спрашиваю, настоящую-то дичь возьмем?

- Да вон она, слышите? Перепела перекликаются.

- Так они же, - говорю, в посевах.

- Ну и что же, а мы их сюда позовем. Кликните Джека, пусть посидит в машине, а мы пока перепелишку поймаем. Загнал я Джека в машину, а охотник вынул из сумочки сетку и растянул ее на траве.

- Садитесь, говорит, сейчас попробуем. Сел я за кустик и думаю: «Ну, теперь будем тут сидеть. Қогда это сюда перепел прилетит, да и попадется ли?» А охотник вынул из кармана какой-то пищик с гармошкой, как-то подергал гармошку, и пищик прокричал эдаким мелодичным голосом: трю-трю, трю-трю, трю- трю. И не успел я как следует сообразить, что произошло, как слышу: вот уже совсем близко забарабанил перепел: спать пора, спать пора. А охотник опять, только потише: трю-трю. И вот слышу совсем уже рядом: ва-ва, ва-ва. Что за штука, думаю, неужели это перепел так кричит? В жизни не слыхал. Тут охотник вдруг снял фуражку и бросил ее на сетку, и сразу же что-то забилось в ней. Он встал, вскочил и я и тут только увидел, что в сетке бьется запутавшийся перепел.

- Так неужели это так быстро, -удивился я. — Мне думалось, мы здесь загорать будем!

- Бывает и дольше,- отвечает охотник. -Да этот уж больно ярый, сразу прибежал. Вся хитрость в том, чтобы дудочка в точности подражала голосу самки.

- Ну и что же мы теперь будем делать? Ведь Джек сейчас же его задушит.

- А мы постараемся, чтобы этого не произошло, - ответил охотник, достал маленькую нагавочку, такую же, какую надевают подсадной кряковой утке, с той разницей, что она была двойная и одевалась на обе ножки, затем сложил спиннинг и закрепил нагавку на улице лески; потом он передал мне спиннинг и перепела, а сам привязал Джека на длинную, метров двадцать, веревку.

- А теперь пускайте.

Я подбросил перепела, и он быстро полетел, разматывая жилку с катушки спиннинга. Джек рванулся за перепелом, но охотник сдержал его веревкой, а перепел, размотав половину катушки, сел в траву.

- Ну вот, сказал охотник. Теперь я буду подводить Джека к перепелу, а вы постепенно подматывайте жилку и тоже подходите к птице. Потом, по моей команде, дерните жилку, чтобы птица взлетела.

Охотник завел Джека против ветра, распустил всю веревку и стал наводить собаку на перепела, бегал из стороны в сторону, как только позволяла веревка. Но вот собака почуяла птицу и осторожно пошла к тому месту, где она опустилась. Охотник натянул веревку и, собирая ее, стал приближаться к собаке, а она рванулась вперед, задыхаясь и хрипя. Подойдя к Джеку, охотник взял его за ошейник, начал поглаживать и успокаивать, сам же постепенно отпускал ошейник, а потом совсем отпустил и слегка придержал только веревку на случай, если Джек бросится. Но Джек не бросался. Вероятно, он считал, что охотник все еще держит его. Потом охотник скомандовал: - Поднимите птицу! - и отпустил веревку так, что она провисла.

Я дернул спиннингом вверх, перепел взлетел и опять начал разматывать жилку. Джек рванулся за ним, но охотник с силой дернул веревку так, что собака взвизгнула и уже не пыталась рваться к перепелу, который опустился у нее на глазах. Приласкав Джека, мы с охотником проделали ту же процедуру еще раз. Джек сразу почуял дичь, потянулся и встал, не дойдя до птицы шагов пять. Он уже не пытался броситься, а искоса поглядывал на охотника. Когда я поднял перепела и охотник скомандовал Джеку: "лечь!", он сразу выполнил команду. Пришлось все это повторять еще дважды.

- Ну вот, сказал охотник, теперь можно выпустить нашего перепела. Все обошлось для него как нельзя лучше. Пусть теперь отдыхает. Но я попросил еще раз проделать все сначала. Охотник сказал, что этого делать не следует, что собаке теперь надо показать свежего перепела, то есть непривязанного. А мне очень хотелось, чтобы Джек лучше усвоил это дело. И вот, когда перепел, пролетев, опустился в траву, мы пустили Джека в поиск. Но Джек уже не стал искать птицу, как первые четыре раза, а прямо по леске потянулся к ней.

- Вот видите, сказал охотник, Джек уже сообразил, что так легче найти перепела. Еще несколько раз папа выезжал с Джеком в поле и всегда возвращался в хорошем настроении, обязательно рассказывал нам что-нибудь новое.

Спасибо за Ваше внимание! Ставьте лайки и подписывайтесь- будет еще много интересных жизненных историй!