Найти в Дзене
Учитель

Воспитайте нам профессионалов!

Современная система образования вот уже 10 последних лет неустанно меняет свой облик, стремясь сделать его все более похожим на «западный манер». Если вспомнить историю, то наши предки привносили в обыденность английские выражения, говоря при этом «по –аглицки», пережили мы и «смесь французского с нижегородским».

Советский период в истории нашей страны создал простую и эффективную систему образования, которая готовила прекрасных специалистов среднего и высшего звена.

Противникам и ярым ненавистникам власти советов, отвечу, что и сама многое в этом времени не приемлю. Но у любого процесса есть две стороны, и обе они хорошими быть не могут.

Открываем век профессионального ISO с нулевым IQ

В этом на первый взгляд мудреном тезисе раскрывается суть современного профессионального образования. Программы и системы обучения, начиная со школы, направлены на то, чтобы из сообразительного, думающего и оценивающего ребенка сделать биоробота, способного по стандарту, инструкции и чек-листу выполнять ряд опций.

Я намеренно не говорю о функциях специалистов, я заменяю их опциями, как в гаджете.

Родители, из вашей детей создают биологические гаджеты.

Теория и практика в вопросах профессионального обучения

Общение с работодателями, их училища и колледжи именуют социальными партнерами, позволяет сделать вывод о том, что им не нужны на рабочих местах биороботы. Российское производство всегда держалось на смекалке, ответственному отношению к своему труду и осознании не только его ценовой категории, но и социальной значимости. Наши советские «стахановцы» приходили на работу ради труда. Вспомните поговорки «Сделал дело, гуляй смело». Было понимание труда, которой формировалось в училищах, школах механизации.

Руководители заводов на совместных встречах с педагогами из профтеха, мастерами производственного обучения и руководителями образовательных учреждений профессионального образования открыто говорят о необходимости воспитания профессионала, а тому, как нужно «крутить болты и гайки мы их сами научим».

Перед педагогами встает дилемма: учить студентов выполнять набор опций или воспитывать из них профессионалов!

Вопрос о том, а нельзя все это делать одновременно, закономерен, и в теории на него есть ответ, а на практике!?

Завышенные объемы учебного материала и учебные планы, не отвечающие требованиям времени, не позволяют совмещать функции воспитания и обучения на уроке, говорят многие педагоги.