Какая высота дымохода нужна, чтобы печь не дымила? Чем выше тем лучше?
Часто вижу картину, когда строители выводят дымоход выше конька здания. Как правило, они руководствуются заблуждением - чем выше труба, тем лучше тяга. И не очень заморачиваются расчетом правильной и необходимой высоты трубы.
По факту, хорошая тяга зависит от высоты дымохода относительно зоны ветрового подпора. Смотри картинку.
Основная идея такая: любая возвышающаяся конструкция создает барьер для ветра. Этот барьер "разбивает" поток воздуха, создавая зону повышенного давления и как следствие - завихрения.
Если труба находится в зоне этих завихрений, они мешают свободному выходу дыма или вовсе могут создать обратную тягу. В этом случае велика вероятность, что печь начнет выбрасывать дым внутрь помещения.
Как этого избежать?
Вывести дымоход выше зоны ветрового подпора. Не конька!
Как рассчитать правильную высоту трубы? Алгоритм такой:
- Если дымоход расположен не дальше 1.5м от конька крыши, то он должен возвышаться на 0.5м относительно конька;
- Если труба размещается на расстоянии от 1.5 до 3 м, то она должна быть практически на одном уровне с коньком крыши;
- Если дымоотводящая труба удалёна больше чем на 3 м, то высоту определяют с помощью линии, проведённой под углом в 10° от конька крыши;
- Для плоских крыш высота дымохода должна быть не меньше 1.2 м.
Что будет, если вывести дымоход выше конька, без учета ветрового подпора? Как минимум, перерасход материалов и их нерациональное использование. А так же повышенная ветровая нагрузка на трубу и кровлю. Это скажется на вашем кармане.
Больше советов о том, как сохранить свои нервы, время и деньги при строительстве печи барбекю или камина можно узнать на нашем сайте.
Заходи и смотри все видео!