Систематизированные мудрецом Патанджали в книге «Йога-сутра» восемь ступеней являются серией из восьми наук о том, как очищать тело и ум, в конечном итоге приводящих йога к озарению. Это:
- Яма;
- Нияма;
- Асаны;
- Пранаяма;
- Пратьяхара;
- Дхарана;
- Дхьяна;
- Самадхи.
Яма, или ограничение, включает пять нравственных предписаний, направленных на разрушение пороков:
- Ахимса, или ненасилие;
- Сатья, или правдивость;
- Астея, или свобода от жадности;
- Брахмачарья, или умеренность во всем;
- Апариграха, или свобода от желания.
Нияма, или соблюдение, также состоит из пяти разделов:
- Сауча, или чистота;
- Сантоса, или удовлетворенность;
- Тапас, или аскетизм;
- Свадхяя, или изучение самого себя, которое включает тело, разум, интеллект и эго;
- Ишвара пранидхана, или преданность богу
Асаны – это работа с телом, заключается в выполнении упражнений, асан.
Пранаяма – это работа с дыханием.
Пратьяхара — это отвлечение чувств от их объектов, для того чтобы успокоить психику и подготовить к дхаране, или сосредоточению.
Дхарана ведет к дхьяне, или медитации, достигая высшей точки в самадхи, или сверхсознании.
Поговорим подробнее об восьми ступенях йоги.
ПЕРВАЯ СТУПЕНЬ ЯМА
На первой ступени постижения йоги человек должен воспитать в себе нравственно-моральные качества и наладить отношения с внешним миром. Сегодня мы также нуждаемся в этих ценностях, как и много веков назад. Принципы Ямы, как они изложены, не должны быть моральной смирительной рубашкой, но, напротив, должны помогать развивать большую осознанность относительно места человека в мире. Не случайно Яма является первой ступенью практики. Когда мы предпринимаем шаги, пытаясь преобразовать наш внутренний мир, внешний мир становится полным отражением наших усилий. Пять принципов Ямы:
1. Ахимса: ненасилие
Замените вредные мысли, слова и поступки сердечной добротой к себе и другим.
2. Сатья: правдтвость и выражение мыслей, слов и действий
Будьте честными в мыслях, словах и поступках по отношению к себе и другим.
3. Астея: не присвоение чужого, отсутствие корыстолюбия
Не желайте вещей, которые вам не принадлежат. Делитесь красотой своих мыслей, слов, поступков и материальными предметами, чтобы поддержать, воодушевить других людей; не совершайте краж и не копите вещи для себя.
4. Брахмачарья: воздержание от половых контактов для человека, не состоящего в браке, приверженность моногамии и отсутствие сексуальных мечтаний о другом человеке, которой не является вашим супругом.
Считается, что жизнь в безбрачии и изучении духовных книг, если все это принимается по доброй воле, увеличивает энергию и интерес к жизни. Сегодня безбрачие может показаться нереалистичной задачей, однако мы можем вспомнить, что понятие брахмачарья подразумевает также моногамию. Если брахмачарин реализован в браке, сексуальная жизнь обоих партнеров улучшается, потому что уровень доверия и преданности делает их отношения глубже. Важно, чтобы сексуальная активность выражалась, основываясь на самом высоком уровне взаимоуважения, любви, преданности и мудрости.
5. Апариграха: нестяжательство или отсутствие жадности
Замените привычку накапливать стремлением делиться. Не берите вещь, если не собираетесь отдавать ее назад. Если вам чего-то хочется, заработайте на это. Благодаря этому вы будете ценить то, что имеете.
Это поможет свести к минимуму неутолимую жажду постоянного потребительства. Страсть, не сдерживаемая умом, приводит к ухудшению здоровья, финансовым долгам или природных ресурсов планеты.
ВТОРАЯ СТУПЕНЬ НИЯМА
На второй ступени человек начинает трудиться на духовном пути. Дисциплина и самоограничение ведут к более организованной и производительной жизни. С точки зрения древних текстов по йоге жизнь необычайно коротка, и мы должны, пока можем, воспользоваться ее возможностями по максимуму. На этой ступени мы получаем руководство. Пять принципов Ниямы:
1. Шауча: чистота тела и ума
Когда вы прививаете себе шаучу (чистоту), неблагоприятные мысли, которые порождают грязные слова и болезни тела, становятся чище. Чистота начинается с ума. Затем перемены коснутся речи и поступков. Таким образом, на второй стадии вы вырабатываете привычку употреблять чистую пищу, а также производить умственный импульс, который будет поддерживать как ваше благополучие, так и благополучие окружающей среды (человечества и планеты). Это позволит постепенно изжить разрушительные привычки (ненависть, жадность, заблуждение).
2. Сантоша: удовлетворенность тем, что есть
Когда мы постигаем сантошу (удовлетворенность), связь с материальным миром разрывается и в нашей душе воцаряется подлинный покой и счастье. Отсутствие удовлетворенности часто исходит из искаженного восприятия того, что есть у одного, и того, что имеется у других. Вы продвигаетесь вперед на пути самореализации тогда, когда довольны своей судьбой – неважно, сидите вы на троне из грязи или золота.
3. Тапас: внутренняя дисциплина, которую иногда соотносят с аскетизмом, а также способность подчинять тело и ум посредством контроля над сознанием
Слово тапас буквально означает «жар». Под этим пониманием горячее желание достичь цели, несмотря на ни какие препятствия. Готовность достичь цели, независимо от того, насколько труднодостижимой она может быть, выковывает характер. Но обратите внимание наивысший уровень тапаса – добиваться цели без эгоистичных побуждений. С обретением тапаса преодолевается лень и развивается сила воли, которая в будущем станет подспорьем.
4. Свадхьяя: самооброзование, которое ведет к самонаблюдению и пробуждению души и источника творчества; по традиции изучаются ведические священные писания
Свадхьяя ведет к пробуждению ваших подлинных возможностей, пониманию своего места в этом мире и того, как жить в гармонии с планетой и всеми ее обитателями
5. Ишвара пранидхана: посвящение своих действий и воли Богу
Когда вы признаете, что все исходит от высшей силы, гордыня и эгоцентрическое поведение превращаются в смирение и самоотверженность. Благодаря этому вы утверждаетесь в своей практике на всех ступенях и приходите к самадхи (восьмая ступень).
ТРЕТЬЯ СТУПЕНЬ АСАНА
Третья ступень пути йоги – работа с телом, заключается в выполнении упражнений, асан.
Асана – это уверенная точность в теле, стабильность ума и раскрепощенность духа.
Практика поз йоги должна характеризоваться такими составляющими как: стабильностью, непрерывностью (стхира) и удобством, легкостью (сукха). Сосредоточение на звуке своего дыхания (уджайи) поможет обрести стабильность.
Если дыхание начинает сбиваться, скорее всего, вы переусердствовали; ослабьте усилия и постарайтесь приспособиться к дыханию в позе.
Не существует такого понятия, как идеальная поза. Позы должны сменять друг друга, как в танце. И точно так же, как в танцах, если мы слишком фокусируемся на технике, мы упускаем возможность наслаждаться музыкой. И хотя техника выравнивания важна для предотвращения травм, не забывайте об окончательной цели. Почувствуйте музыку потока жизни, протекающего через вас, при выполнении каждой позы, и тело выучит движения естественным образом. Имеется более чем достаточно поз, чтобы вы напряженно трудились всю оставшую жизнь, поэтому просто оставьте амбиции и наслаждайтесь процессом. Сочетание комбинации наклонов, прогибов, скруток и перевернутых поз в практике йоги является лучшим для здоровья вариантом.
Помните также, что асаны помогают подготовить ум и тело к медитации, освобождая тело от напряжения и защищая его от стресса благодаря очищению нервной системы.
ЧЕТВЕРТАЯ СТУПЕНЬ ПРАНАЯМА
Пранаяма – это управление дыханием на вдохе, выдохе и задержке.
Дыхание и ум взаимосвязаны. Глубокое, ритмичное и плавное дыхание заряжает энергией, но в то же время успокаивает ум и тело. Быстрое, нерегулярное и напряженное дыхание делает ум хаотичным и беспокойным. Спокойный ум открывает вам умственное пространство для принятия лучших решений и возможности делать жизнь лучше, превращать вашу жизнь в такую, которую вы контролируете, а не чувствуете себя жертвой обстоятельства. Правильное дыхание является основой самого нашего существования. Мозг получает питание благодаря насыщенной кислородом крови, которая доставляется к нему с каждым вдохом. Если вы перестанете насыщать тело кислородом, мозг погибнет через несколько минут. С другой стороны, правильный выдох помогает удалить из организма углекислый газ. Если бы вы вдруг перестали выдыхать воздух, то скорее всего погибли бы из-за накопления токсичного углекислого газа и ядов. Стресс, как правило, отрицательно влияет на дыхательный рисунок, порождая цель эффектов, которые становятся причиной изнашивания нервной и иммунной систем организма. Фактически 90 % болезней обусловлены стрессом, и по этой причине освоение правильного дыхания на самом деле является вопросом жизни и смерти.
ПЯТАЯ СТУПЕНЬ ПРАТЬЯХАРА
Пратьяхара – прекращение контакта чувств, ума и сознания с внешним миром и обращение их внутрь.
На наше восприятие действительности оказывает преобладающее влияние чувственный опыт – то, что мы видим, ощущаем, слышим, чего касаемся и пробуем на вкус. В пратьяхаре мы работаем с отвлечением чувств от внешних объектов и нашей современной потребностью постоянно удовлетворять сенсорные раздражители. Наш ум неизменно направлен вовне, чтобы оценить всю ту информацию, которую передают органы чувств.
Оценивание включает классификацию всего, что мы воспринимаем; часто мы крепко держимся за то, что считаем желанным, отталкиваем нежеланное и игнорируем то, что считаем нейтральным. Пратьяхара предоставляет нашему уму время успокоиться и учит нас быть свободными от привязанности к тому, чем мы наслаждаемся, и избегать нежелательного.
Если вы бросите в пруд камешек, то ваше отражение исказится от появившейся ряби. Наш ум во многом действует точно так же: каждая мысль создает рябь, которая искажает нашу способность видеть свое истинное «Я». И если вы постоянно будете видеть эту «рябь», то в конце концов поверите, что искаженное отражение – это на самом деле – вы. Практика пратьяхары успокаивает ум, что позволяет вам увидеть себя в истинном свете.
ШЕСТАЯ СТУПЕНЬ ДХАРАНА
Асаны, праняма и пратьяхара помогают нам подготовить себя к медитации.
Когда ум переходит от случайных рассеянных мыслей к сосредоточению на единственном объекте, он учится полному погружению в настоящий момент. Практикуя сосредоточение на одном объекте, мы очищаем ум от всех отвлекающих мыслей. Сосредоточение можно достичь концентрацией на дыхании, счетом в уме, повторением мантр или созерцанием пламени свечи или некоего образа. Мы постоянно плутаем в оживших воспоминаниях прошлого или живем в ожидании того, что должно произойти, и очень редко бывает так, чтобы мы жили настоящим моментом. Еще реже мы бываем внимательными к настоящему моменту в состоянии спокойного и сосредоточенного ума. Однако этому крайне важно научиться, если мы хотим достичь самореализации. Сила – в настоящем моменте!
СЕДЬМАЯ СТУПЕНЬ ДХЬЯНА
Подобно тому, как существует множество различных типов поз, есть и многочисленные способы медитации.
Медитация – форма внутреннего созерцания, которая открывает нам доступ к особому состоянию ума, выходящему за границы собственного «Я».
Это состояние чистого осознования настоящего момента, свободное от оценивания. Любая медитация подводит к состоянию полной осознанности, в котором объекты, понятия и явления не различаются и не определяются в их двойственности, то есть к свободе от восприятия того, что хорошо и что плохо, что красиво, а что уродливо, что приятно и что неприятно и т. п. Когда мы исследуем причины, стоящие за подобными оценками, мы приходим к тому, что многие из таких представлений основываются на заученном поведении, могут быть различными в разных культурах и не иметь под собой никакой неизменной или реальной основы. Благодаря постоянному размышлению и непредубежденности мы можем изменить предвзятость нашего восприятия. Вы будете развивать ту часть себя, которая называется «Наблюдатель». После того как вы освоите регулярную медитацию в положении сидя, важно привнести медитацию в движение своей повседневной жизни.
ВОСЬМАЯ СТУПЕНЬ САМАДХИ
Состояние самадхи достигается в тот момент, когда аналитический ум прекращает работу и сливается с объектом медитации.
Объектом медитации может быть все, на чем практикующий сосредотачивается во время медитации, любой предмет, понятие, явление, которые используются для достижения концентрации на одном объекте. Слово ом, Бог или пламя свечи – примеры объектов медитации.
Полное погружение включает ощущение единства со всем творением, исчезновения границ между актом медитации и объектом медитаци. Это и есть погружение в настоящий момент, в котором преодолевается двойственность мышления. Многие люди заблуждаются, полагая, что самадхи – конечная цель йоги. Это всего лишь временное состояние ума, в котором мы оказываемся благодаря работе, которую провели, чтобы в нем сказаться.
Следует помнить, что каждое мгновение нашей жизни предоставляет нам возможность пройти восемь ступеней. Учитесь в своем собственном темпе, но сохраняйте сосредоточенность, будьте тверды и получайте удовольствие от практики!