Найти в Дзене
Канал 50+

Узнав состав не будешь рад. Нас убивает шоколад. РЭКМ

Фото из открытых источников сети.
Фото из открытых источников сети.

"РЭКМ". До некоторого времени совсем неизвестная лично для меня аббревиатура. РЭКМ - это Растительный Эквивалент Какао-Масла.

Жирные кислоты, из которых состоят твердые растительные жиры, превращаются в организме в молекулы-трансизомеры. Они канцерогенны для человека. При частом употреблении сильно повышают риск развития онкологических заболеваний. А исследования последних лет ещё и подтвердили положительную корреляцию потребления трансизомеров жирных кислот с концентрацией липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и риском ишемической болезни коронарных сосудов сердца.

Какой же эквивалент дорогому какао-маслу используют производители шоколада? Ответ очевиден. Конечно же самое дешёвое пальмовое масло, в очень редких случаях (менее 1%) масло кокосовое.

Всё дело в высокой цене какао-масла. Бобы какао обжаривают и выжимают из них масло. Остается жмых. Он перемалывается в какао-порошок, благодаря которому плитка имеет шоколадную горечь. В результате этого разделения, жмыха получается гораздо больше, чем самого масла. Поэтому цена натурального масла какао всегда высокая.

Фото из открытых источников сети.
Фото из открытых источников сети.

По европейским нормам заменять какао-масло в шоколаде на другие жиры можно, но не более чем на 5%. В России этот показатель может доходить до 100%.

Производителям мало РЭКМ. В России до сих пор используют понятие «ароматизатор идентичный натуральному», который маскируется под натуральный, но он создан химическим путем. К слову в Европе уже давно указывается либо натуральный ароматизатор, либо нет. Натуральные ароматизаторы значительно дороже. Идентичные действуют на наш организм как и любые искусственно синтезированные добавки, то есть при частом употреблении могут иметь канцерогенный эффект. Последствия уже описаны выше. Кроме этого ещё и вызывают аллергию.

О полезных свойствах шоколада можно сказать следующее. Шоколад улучшает работу мозга, поскольку содержит вещество флавонол, усиливающее приток крови к голове. Шоколад действует как антидепрессант благодаря стимуляторам теобромину и фенилэтиламину, входящим в состав какао-бобов. Но всё это относится только к натуральному шоколаду без использования синтетических ингредиентов, идентичных натуральному ароматизатору и без РЭКМ.

По словам экспертов какой бы шоколад ни был, он не может продаваться по 30-40 рублей за плитку. Потому что это стоимость только какао-сырья в одной плитке шоколада.

Фото из открытых источников сети. Такие же акции проводятся абсолютно во всех сетевых магазинах.
Фото из открытых источников сети. Такие же акции проводятся абсолютно во всех сетевых магазинах.

Страшно даже подумать о составе той отравы, ведущей к онкологии, инсультам, инфарктам и ишемии с аллергией, входящей в состав плитки, продающейся по цене шоколадного сырья. Особенно понимая, что в этой цене, кроме сырья, заложены налоги, прибыль, зарплаты и ещё целая куча издержек производителей, а потом всё тоже самое ещё и продавцов. Там же и логистика от производителя к продавцу.

В настоящее время производитель не скрывает состав, указывая его на этикетке. Хоть это радует. Можно найти в продаже натуральный шоколад, однако и цена его будет сильно разнится со стоимостью шоколадного сырья.