"РЭКМ". До некоторого времени совсем неизвестная лично для меня аббревиатура. РЭКМ - это Растительный Эквивалент Какао-Масла.
Жирные кислоты, из которых состоят твердые растительные жиры, превращаются в организме в молекулы-трансизомеры. Они канцерогенны для человека. При частом употреблении сильно повышают риск развития онкологических заболеваний. А исследования последних лет ещё и подтвердили положительную корреляцию потребления трансизомеров жирных кислот с концентрацией липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и риском ишемической болезни коронарных сосудов сердца.
Какой же эквивалент дорогому какао-маслу используют производители шоколада? Ответ очевиден. Конечно же самое дешёвое пальмовое масло, в очень редких случаях (менее 1%) масло кокосовое.
Всё дело в высокой цене какао-масла. Бобы какао обжаривают и выжимают из них масло. Остается жмых. Он перемалывается в какао-порошок, благодаря которому плитка имеет шоколадную горечь. В результате этого разделения, жмыха получается гораздо больше, чем самого масла. Поэтому цена натурального масла какао всегда высокая.
По европейским нормам заменять какао-масло в шоколаде на другие жиры можно, но не более чем на 5%. В России этот показатель может доходить до 100%.
Производителям мало РЭКМ. В России до сих пор используют понятие «ароматизатор идентичный натуральному», который маскируется под натуральный, но он создан химическим путем. К слову в Европе уже давно указывается либо натуральный ароматизатор, либо нет. Натуральные ароматизаторы значительно дороже. Идентичные действуют на наш организм как и любые искусственно синтезированные добавки, то есть при частом употреблении могут иметь канцерогенный эффект. Последствия уже описаны выше. Кроме этого ещё и вызывают аллергию.
О полезных свойствах шоколада можно сказать следующее. Шоколад улучшает работу мозга, поскольку содержит вещество флавонол, усиливающее приток крови к голове. Шоколад действует как антидепрессант благодаря стимуляторам теобромину и фенилэтиламину, входящим в состав какао-бобов. Но всё это относится только к натуральному шоколаду без использования синтетических ингредиентов, идентичных натуральному ароматизатору и без РЭКМ.
По словам экспертов какой бы шоколад ни был, он не может продаваться по 30-40 рублей за плитку. Потому что это стоимость только какао-сырья в одной плитке шоколада.
Страшно даже подумать о составе той отравы, ведущей к онкологии, инсультам, инфарктам и ишемии с аллергией, входящей в состав плитки, продающейся по цене шоколадного сырья. Особенно понимая, что в этой цене, кроме сырья, заложены налоги, прибыль, зарплаты и ещё целая куча издержек производителей, а потом всё тоже самое ещё и продавцов. Там же и логистика от производителя к продавцу.
В настоящее время производитель не скрывает состав, указывая его на этикетке. Хоть это радует. Можно найти в продаже натуральный шоколад, однако и цена его будет сильно разнится со стоимостью шоколадного сырья.