Я устала от постоянной лжи, которую я ежедневно вбиваю себе в голову, которой пытаются обмотать меня другие люди.
«Всё хорошо», «всё станет ещё лучше», «мир прекрасен», «учись радоваться», «иди к своей цели, и всё наладится», «продолжай верить». Вы не устали от этого? Как часто это окружает нас со всех сторон, приводя в полнейший диссонанс с нашим внутренним состоянием. Я нередко повторяю подобные фразы, люди кругом повторяют тоже, но я замечаю весьма небольшой эффект от них.
Чем плох оптимизм? Тем, что даёт надежду, а за надеждой неизбежно следует разочарование, страдание. Как много ваших желаний осуществлялось? Радость от исполненных целей не перебьёт собой отчаяние недостижимого. Восторг от встреч не перевесит боли расставаний, величие рождения не превзойдёт необъятности смерти. Нужно быть слепым безумцем, чтобы утверждать, что в нашем мире страданий меньше или столько же, сколько удовольствий.
Печальная ирония скрыта в устройстве всех биологических организмов. Пока всё хорошо, вы этого не чувствуете и не цените, а улучшение не всегда вызывает заметную радость. Зато даже небольшая боль крушит всё и обесценивает. Есть только два побуждающих мотива к действию: получение удовольствия и избежание боли, и второе, надо признать, гораздо более приближено к реальности и намного надёжнее.
Разговоры о счастье вечно на слуху, но мало кто вообще может представить, чем оно является на деле. Люди, презентующие себя счастливыми, звучат неубедительно. Их рассказы кажутся сухими и плоскими. «Надо жить!» — заявляют они. — «Смотрите, какие красивые закаты, как вкусно пахнет чай и как хорошо тискать котиков». М-м-м, нет, не убедили. Слабо верю в подобное. Может, конечно, потому, что я не могу себе представить нечто, не виданное ранее… Или же хорошо забытое.
Зато вот душевную гармонию я могу себе представить. Это точно Топ-1 списка того, чего у меня не было. Гармония предполагает собой отсутствие неразрешимых противоречий, внутреннее спокойствие, существенное сокращение количества весьма болезненных мучений, которые всегда приносит внутренняя борьба. Её реально достичь в короткие сроки, если поменять своё отношение к разным вещам. Главное, не вестись на хитрые уловки общества, на рисуемые им золотые пряники, которые так хочется скушать.
Может, счастье так же утопично, как мечты философов об идеальном обществе? Может, такие гораздо более реальные вещи, как смирение и покой, ценнее бесконечной и бессмысленной борьбы? Может, пора признать, что всё именно так, как оно есть: страшно, больно, неприятно. Перестать прятаться от истины. Научиться, наконец, жить с этим...