Найти тему

Последовательные шаги познания, эффект Кассандры

https://c.pxhere.com/photos/d4/84/eye_woman_pupil_lid_eyebrow_world_earth_globe-1127510.jpg!d
https://c.pxhere.com/photos/d4/84/eye_woman_pupil_lid_eyebrow_world_earth_globe-1127510.jpg!d

Творческий процесс требует от его авторов разных умственных качеств. Наиболее важными из них являются умение наблюдать, сравнивать и объяснять. В реальной жизни невозможно найти человека, обладающего всеми необходимыми качествами поведения. В результате, как правило, один человек не может выполнить все требования по решению новой серьезной проблемы. Поэтому в каждом творческом процессе принимают участие несколько человек с разными наборами психических свойств. Этот факт впервые был обнаружен древними греками.

Это нашло отражение в мифах, посвященных Кассандре. Обсуждаются некоторые современные объяснения этого факта. Описывается несколько примеров практических навыков авторов новинок, необходимых на разных этапах творческого процесса. Были определены три основных этапа творческого процесса. Особое внимание было уделено пониманию специфических свойств лиц, связанных с практической реализацией новой идеи.

Каждый живой организм должен прогнозировать изменения в своей среде обитания и объяснять наблюдаемые явления. Прогнозные действия часто обозначаются как Вероятностный прогноз. Прогнозирование состояния животных основывается только на предыдущем опыте. В отличие от животных, люди ставят перед собой более сложные задачи. Со временем поведение человека, т.е. последовательность действий, стало увязываться с конкретными целями. Наличие цели действий отличается от других животных наличием цели действий человека. Таким образом, можно говорить о специфическом человеческом свойстве, обозначенном как разум. Известные методы поиска решений для человеческого мозга не возникли сразу. Эти методы развивались вместе с эволюцией человечества.

Общеизвестно, что научные и религиозные объяснения внешнего мира формировались не сразу. В истории человечества был длительный период, который иногда был преднаучным. Этот период также можно разделить на этапы. На каждом из этих этапов древние люди хранили в памяти воспоминания о реальных событиях и общие представления о различных явлениях. Все эти данные хорошо прослеживаются в мифах, легендах, сказках и других воспоминаниях о культуре разных народов. Для западной культуры основной интерес связан с Новым Заветом, Торой и древнегреческими мифами. Эти три важнейшие области древнеевропейского преднаучного периода отражают различные проблемы древнечеловеческого менталитета. Таким образом, Новый Завет дает нам блестящую картину основных моральных принципов. Тора отражает многие исторические факты.

Греческие мифы и более поздняя литература греков и римлян подробно знакомят современного читателя с основными идеями естественной философии и логики. Поэтому этой проблеме посвящено много книг и статей. Греческие мифы никогда не интересовались психологией человека. Большинство их героев были простыми игрушками, действовавшими по воле богов. Сами боги, как правило, олицетворяли природные явления. Поэтому персонажи мифов обладали практически неизменным поведением.

Древние из всех стран были очень наблюдательны. Через описание любого реального факта они смогли понять суть персонажа. В результате многократных пересказов основная черта героя была усилена, а остальные его черты игнорировались. Поэтому со временем появились герои только с одной ярко выраженной чертой. Один герой был воплощением физической силы, другой был сумасшедшим, третий - хитрым и т.д. Таковы были герои всех народов. Они и их достижения были весьма схожи во всех странах. Поэтому со временем герои соседних народов часто сливаются в единый образ. Наряду с этим у одних народов были свои героини и героини, отличавшиеся от других. Такая героиня была героиней древнегреческого эпоса, Кассандра. Таким образом, наши предки идентифицировали черты, которые интересно вспомнить по отношению к нашему времени. Анализ ее характера является основной целью данной статьи.

Что современные люди помнят о Кассандре.

В греческой культурной памяти Кассандра появляется во многих мифах, пьесах и стихах. Кассандра, вероятно, была впервые кратко изображена Гомером в "Иллиаде". В большинстве случаев среднестатистический современный мужчина не помнит всех событий, связанных с ее жизнью. Тем не менее, все мы помним, что она была пророком. Древняя мифология и история помнят многих пророков и предсказателей. Однако иногда форма этих прогнозов не была определена. Поэтому их правильное толкование представляется весьма затруднительным. Поведение героя, как туманно предсказал один из пророков, было основой многих историй. Прогнозы, данные Кассандрой, обычно были вполне точными. К сожалению, почти все они были ужасны. Она предупредила жителей Трои о фатальной войне с греками. Она предвидела страшную смерть многих героев, включая ее собственное убийство. Ее предсказания были верны, но никто ей не верил. Итак, самой удивительной и уникальной особенностью ее личности было противоречие между правдой ее предсказаний и отсутствием веры в них у людей.

Культурные источники с древних времен дают объяснение этим особенностям ее личности. Они были результатом ее любовных отношений с Аполлоном. Эти отношения, как и другие обстоятельства жизни Кассандры, были подробно описаны в литературном наследии древних греков и римлян. Традиционное образование XIX века познакомило учащихся с основными вопросами древней литературы. Однако в наше время среднестатистический образованный человек не так хорошо осведомлен в этой области. Тем не менее, ряд стандартных стереотипов, связанных с Кассандрой, прочно укоренился на фоне современного образованного человека. Эти идеи - главный интерес нашей задачи. Давайте более подробно остановимся на них.

Первый стандартный стереотип, связанный с Кассандрой, заключается в том, что все плохие или нежелательные или неприятные прогнозы и утверждения связаны с ее именем. Если кто-то предсказывает неблагоприятное развитие событий, люди говорят: "Это типичное предсказание Кассандры". Другой стереотип заключается в том, чтобы соединить различные предупреждения о трагических последствиях тех или иных действий с именем Кассандры. Предупреждение об ответственности за нежелательные действия, а также недоверие к ним на немецком языке часто называется Kassandraruf. Судьба Кассандры и ее поведение были изучены психологами. Они использовали термин "метафора Кассандры". Таким образом, символический образ Кассандры стал частью современной жизни. Она едва связана с темой мифов о ней. Однако есть некоторые причины вернуться к этой теме и ее изучению с несколько новой точки зрения. Речь идет не о психологическом анализе этой мифологической личности. Вместо этого фокус на вопросе о способности человека убедить других в собственной правоте.

Взаимосвязь между специфическими свойствами физических лиц

Хорошо известно, что диспропорция между активным и пассивным отражением внешних воздействий является основным отличием между живыми и неживыми формами материи. Очевидно, что наиболее сложные реакции человека нам известны. Живое существо пытается предсказать результаты внешних воздействий. Эти прогнозы определят их дальнейшие действия. Эти действия определяют их поведение. В отличие от животных, поведение человека в сложных ситуациях сильно варьируется. Кроме того, разные люди по-разному реагируют на одно и то же внешнее воздействие в сложных ситуациях. Это различие важно в процессе эволюционного отбора.

Характер поведения человека в сложных обстоятельствах зависит от набора специфических свойств. Следует отметить, что даже одни и те же свойства могут менять свою активность у разных людей. Характер предсказаний в общественной жизни обычно самый трудный и плохо объясняемый. Самые успешные мудрецы и сами пророки часто не могут четко обосновать природу своих предсказаний. Можно сказать, что эти прогнозы, скорее всего, интуитивны. Известно, что в процессе эволюции частично изменились человеческие чувства. Например, люди значительно снизили роль феромонов как носителей информации.

Последовательность решения научных проблем и эффект Кассандры

Все живые существа взаимодействуют друг с другом. Это может быть как конкурентное взаимодействие, так и взаимопомощь. В наше время известно, что взаимодействие между живыми существами осуществляется тремя основными типами потоков: потоком материи, потоком энергии и потоком информации. Эти потоки могут быть входными или выходными. Возможны различные комбинации этих основных потоков. Также известно, что взаимодействия между анимированными и неанимированными материальными объектами имеют иерархическую структуру.

В отличие от других живых существ, большая часть взаимодействий людей друг с другом осуществляется посредством коммуникации. Если, например, кто-то хочет поесть, его (ее) почти всегда будут понимать. Очевидно, что когда взаимодействующие люди не имеют общего языка, они могут использовать знаки.

Эффект Кассандры на самом деле отмечает отсутствие однозначной связи между сигналом и его восприятием. Причин для этого может быть несколько. Их первая группа связана с низким качеством сигнала. Второй связан с системой восприятия. И, наконец, третья группа причин связана с нарушением каналов связи между лицом, посылающим сигнал, и лицом, воспринимающим его. Источники последней группы вполне очевидны. Свойства человеческой личности часто отличаются своей силой. В результате, сочетание способности формировать четкий сигнал и способности понимать входящий сигнал у разных людей сильно различается. Необходимо учитывать, что в реальной жизни слабость одной из этих способностей часто компенсируется другой силой.

В образе Кассандры наши предки отразили маргинальный случай, который не очень распространен в жизни: сочетание максимально возможной способности предвидеть ход событий и полной неспособности убедить кого-либо в его правильности. Разумеется, на более низких уровнях контактов этот эффект отсутствовал. Если бы это было не так, Кассандра не смогла бы стать членом человеческого сообщества. В те времена понятия иерархического коммуникационного пространства не формировались. Поэтому нет возможности с уверенностью утверждать, что наши предки никогда не задумывались об этой проблеме.

Подводя итоги, можно сказать, что древние греки отметили замечательную черту человека, которую мы обозначили эффектом Кассандры. Этот эффект проявляется в общественной жизни человечества. Другими словами, она важна прежде всего в политике и науке.