Найти тему
Кухня фон Гадке

Суп- пюре из тыквы

"За последнее время читатели нашей газеты, очень часто обращались к нам с просьбой рассказать о гигантских растениях. Но что можно рассказать об этих пресловутых растениях, о которых действительно теперь можно услышать множество толков и кривотолков? О них с уверенностью можно сказать только то, что сказать о них нечего, так как о них достоверно известно лишь то, что о них достоверно ничего не известно." (Редактор Гризль. "Незнайка на луне")

Я уже рассказывал, что неоднократно предлагал теще своей создать (вслед за Козликом и Незнайкой) "Общество гигантских растений" и торговать акциями. Но коротышек в моем районе не водится, посему спроса на акции не предвидится, и упорная теща все тащит и тащит гигантские овощи- ягоды по осени в дом, типа без нее мы пропадем, упадем, не дойдем...
Слава богу, самые огромные плоды быстро гниют и оканчивают свой век... там где оканчивают, забивая и без того узкий мусоропровод, но кое- какие, в полусреднем весе, выкатываются иногда из- под мебели при генеральной уборке. Не, не то, чтобы квартира у меня огромная, просто я под шкафы редко заглядываю, тем более водка подорожала- приходится сдерживать порыв...
Короче, тыкву нашел, вот такую:

Долго думал, что с ней делать и... супу захотел, да не с потрошками, а супу- пюре, или "soupe de purеe", как говорили гурманы в 1812- ом, замерзая под Смоленском.
Начинаем.
У этой большой ягоды режем верхушку, выскребаем ворсистую середину, мажем ее подсолнечным маслом и ставим в нагретую до 200 духовку на час.

-2

Спустя означенное время вынимаем

-3

и отрезаем какой нам надо кусок,

-4

который нужно нарубить на произвольные кубики, соответственно, очистив предварительно от кожуры.

-5

Остатки можно убрать в холодильник и порадовать назавтра друзей- подруг тыквенной кашей рецепт которой можно посмотреть здесь, а можно в сети.
Но там осторожнее- там разные кулинарные гуру вам выдадут банальную тушеную картошку с мясом за эксклюзивный "Пирожок", легенду о котором, "овеянную дыханием веков", им поведал "старый каракалпак Ухум Бухеев", или расскажут секрет плова, лично выпытанный у умирающего бухарского еврея в "закусочной на автостоянке"... Так что аккуратнее там- не дай бог приготовите чего по этим "эксклюзивным" рецептам.
Ладно, продолжаем.
Итак,
на 400 грамм тыквы будет надо:
1 морковь,
1 луковица,
2 зубца чеснока,
примерно чайная ложка натертого на крупной имбиря,
соль- перец,
стакан жирного молока (или полстакана сливок),
2 столовых кукурузной муки,
чуть тертого мускатного ореха,
растительное масло,
куриный бульон (около 1,5 литров)
и грамм 30 сливочного масла.

В кастрюле на растительном обжариваем лук, морковь, закидываем туда же тыкву, натертый имбирь и чеснок. Да, резать все можно произвольно, все равно потом в пюре превращать.

-6

Наливаем примерно 1,5 литра куриного бульона (вполне заменяется овощным)

-7

и варим минут 40.
Минут за пять до конца выправляем на соль, добавляем мускатный орех и перец.
Берем блендер и бьем все в пюре.

-8

Если бы фирма "Бош" мне проплатила, то логотип на фото был бы более отчетлив.
Далее. В стакане жирного молока разводим 2 столовых кукурузной муки (можно, конечно и пшеничную взять, но у первой цвет поярче)

-9

и выливаем в наш "soupe de purеe". Помешивая кипятим еще минут 5.
Готово! Разливаем по тарелкам...
Здесь эта..., нюанс. Употреблять нужно очень горячим, что с металлом не совсем совместимо. Посему, ищем дедовскую деревяную ложку и посыпаем тыквенными семечками (у меня терпелка на очистке 10- ой семечки закончилась, поэтому посыпал еще и кунжутом).

-10

Приятного аппетиту!