"Мой ребенок не может сидеть спокойно - я думаю, у него СДВГ" - одно из заявлений, которое мы можем услышать на детской площадке во время общения с родителями. Это также может быть предложение классного руководителя родителям, основанное на наблюдении за ребенком в классе.
Однако - есть ли у каждого подвижного ребенка СДВГ? Когда мы на самом деле говорим об этом расстройстве и чем оно отличается от простой подвижности ребенка? Вот что вы узнаете из нашей статьи сегодня!
Что такое СДВГ?
СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью) - это нарушение двигательной возбудимости с недостатком внимания. Это расстройство развития ребенка, проявляющееся в процессе его развития, хотя СДВГ также может затрагивать и взрослых. СДВГ может иметь две формы в зависимости от того, был ли причиной расстройства конкретный фактор в жизни нашего ребенка.
СДВГ может быть первичной - когда мы не можем определить какое-либо конкретное событие, которое могло бы вызвать изменения в поведении ребенка, например, повреждение мозговых центров. Когда, однако, в жизни нашего ребенка действовал такой фактор, как, например, повреждение коры головного мозга, то речь идет о вторичной форме этого расстройства.
При диагностике СДВГ очень важным критерием является возраст ребенка: симптомы СДВГ должны проявляться в возрасте до 7 лет. Вторым необходимым критерием также является регулярность симптомов, которые должны проявляться, по крайней мере, в двух средах - например, в школе и дома.
Характерные симптомы СДВГ
Симптомы СДВГ проявляются в поведении ребенка и могут быть разделены на 2 категории:
1. Критерии симптомов - это симптомы, необходимые для диагностики синдрома повышенной двигательной возбудимости с дефицитом внимания.
2. Другие трудности, тревожное и ненормальное поведение, проявляющиеся в других сферах жизнедеятельности ребенка.
Критериями симптомов называются изменения в поведении ребенка в области повышенной активности, двигательной активности, импульсивности поведения и нарушения внимания.
В области избыточной двигательной активности мы наблюдаем многочисленные движения ребенка, такие как вставание, бег или манипуляции руками, когда эти действия не имеют конкретной цели. Примером может служить ситуация, когда ребенок сидит в театре и все время "топает" ногами, наблюдая за спектаклем. Кроме того, могут также иметь место тики, особенно в ситуациях, когда существует предел такой активности.
Поведенческая импульсивность относится к ситуации, когда ребенок ведет себя в данный момент времени так, как приходит на ум. В такой ситуации внезапное воздействие на поведение приводит к тому, что ребенок не задумывается о его адекватности или последствиях своего поведения.
У ребенка "нет времени" на размышления о своем поведении. Эти симптомы проявляются, например, в устных заявлениях ребенка, в которых может иметь место нарушение логической последовательности высказываний и множество отступлений.
С другой стороны, искажения внимания в основном касается проблем концентрации ребенка, даже в условиях, способствующих сохранению внимания. Ребенок с СДВГ очень легко отвлекается, что особенно заметно, когда обстоятельства требуют более длительного периода концентрации, например, во время школьного занятия.
Среди других симптомов и трудностей, которые могут возникнуть, а могут и не возникнуть, можно отметить изменения в области эмоциональной рефлексии (сильная интенсификация негативных эмоций), мотивации (трудности в достижении поставленной цели) или социальных компетенций (проблема с поддержанием удовлетворительных отношений).
Как возникает СДВГ?
Как и в случае со многими другими расстройствами, точное объяснение возникновения СДВГ не полностью известно. Однако до сих пор выявлено сильное генетическое состояние этого заболевания, поскольку наследственность достигает 75-80%, а в случае СДВГ речь идет о мультипоколенческом расстройстве.
Среди потенциальных причин - также нейропсихологические концепции, подчеркивающие взаимосвязь между структурными изменениями мозга (уменьшение префронтальной коры), функциональными (уменьшение кровотока в префронтальных областях) структурами мозга и психологическими концепциями.
Мальчик или девочка?
В зависимости от используемой системы классификации статистические данные о распространенности этого расстройства среди населения различаются. Согласно МКБ-10, СДВГ затрагивает 1-2% населения, тогда как РСМ-5 затрагивает 3-10% населения. Однако, независимо от системы, СДВГ чаще диагностируется у мальчиков, а уровень заболеваемости среди девочек составляет 3:1.
СДВГ или просто потребность к движению?
Для того чтобы поставить диагноз СДВГ, ваш ребенок должен соответствовать ряду основных критериев. Однако наши страхи усиливаются, когда поведение нашего ребенка начинает напоминать нам об этих симптомах.
Однако следует помнить, что не каждый подвижный, импульсивный и отвлекающийся ребенок страдает от этого расстройства. Поэтому проверьте, не подвергается ли ваш ребенок воздействию одной из следующих ситуаций:
1. "Мой 5-летний Джонни постоянно в движении, даже когда все гости сидят за столом, он должен встать из-за него" - мобильность ребенка - это, например, нормальное поведение среди 5-6-летних детей. Тогда мы говорим о так называемой "потребности в движении", и это совершенно типичный симптом развития ребенка на данном этапе.
2. "Касия учится в 1 классе, и учительница отметила, что она не может сидеть на скамейке запасных", - переход от детского сада к начальной школе - трудное время для вашего ребенка. Внезапно появляются новые правила и положения - так что прежде чем поставить диагноз СДВГ ребенку, убедитесь, что он хорошо знает правила поведения на уроках.
3. "Ханя - очень живой и импульсивный ребенок, даже если не должна так сильно реагировать" - помните, что каждый ребенок обладает определенным темпераментом, а такие качества, как импульсивность и высокая активность, будут влиять на поведение вашего ребенка.
Приведенные выше примеры показывают, что не каждый ребенок, "отклоняющийся" от стандартов образования, страдает от СДВГ. Однако помните, что если вас беспокоит определенное поведение или вы получили такую информацию от учителя, не стоит недооценивать ее и проконсультироваться со специалистом. СДВГ поддается лечению, и результаты лечения очень хорошие!