Ингредиенты:
- лось - 5 кг.
- морковь - 1 кг.
- картошка - 1 кг. (не обязательно).
- перец болгарский - 5 шт.
- лук - 1 кг.
- помидоры - 1 кг.
- чеснок - 2 головки.
- перец горошком - 20 горошин.
- лавровый лист - 5 шт.
- приправа для шурпы - 50 гр.
- петрушка - 1 пучок.
- укроп - 1 пучок.
- перец острый - 2 шт. (по вкусу, не обязательно).
- соль по вкусу.
1. Промыть мясо. В разогретый казан добавляем растительное масло, примерно 150-200 гр. Добавляем мясо, и обжариваем его, примерно полчаса.
Пока мясо обжаривается, чистим следующие ингредиенты:
- 2/3 заготовленной моркови, режим мелко.
- 1/2 часть заготовленного болгарского перца, режим среднего размера.
- 2/3 заготовленного лука, режим среднего размера.
- 1/2 часть помидоров, режим мелко.
- 1 головку чеснока, раздавливаем, затем мелко рубим.
2. К обжаренному мясу добавляем чеснок, и обжариваем примерно 5-10 минут. Солим по вкусу. Затем добавляем все ингредиенты почищенные ранее, за исключением помидор. Через 10-15 минут, добавляем помидоры, и томим примерно полчаса, до золотистого цвета всех ингредиентов.
3. ВАЖНО: Пятиминутный перерыв, а то шурпа не получиться.
4. Доливаем до верха в казан воды, и варим нашу шурпу два часа. Солим по вкусу.
5. Повторяем пункт три, 2-3 раза.
6. Чистим оставшиеся овощи, и шинкуем среднего размера. Добавляем в шурпу, так же добавляем острый перец, в целом виде.
Варим примерно полчаса.
7. За пять минут до готовности добавляем все специи.
Шурпа готова. Зелень добавляем непосредственно в тарелку.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.