Большая часть людей пользуются сетями 3G и/или 4G. Вы, наверное, знаете, что с недавнего времени, ведется массовое оборудование сетей 5-го поколения, отличающееся намного большей скоростью.
Этот стандарт связи появился относительно недавно-в 2017 году. В каких странах, есть сети 5G? Подсчитать их несложно, ибо таких стран немного: в Китае, Японии, Франции, Германии (ведется установка), Южной Корее, Швейцарии (технология в этой стране, стала доступна впервые в Европе), США (тут он появился уже спустя год), Финляндии и, теперь внимание-в Узбекистане и Казахстане (совсем недавно-пилотная сеть появилась 24 октября 2019 года в Шымкенте). Знаю, сам в шоке.
Когда же 5G дойдет до нашей необъятной? Сроки часто переносились, а сейчас, вовсе-стерлись. На данный момент, точных дат не известно. Однако, можно предположить, когда это произойдет.
Вообще, с интернетом у нас все хорошо. По европейским меркам-скорость вполне приличная, можно по европейским меркам. Да и платим мы за него немного, в сравнении с другими странами.
На сегодняшний день, в России, сеть 5G стабильно работает только в Сколково. Кто-то утверждал, что уже в конце 2019 сети начнут работать в полном режиме. Однако-нет. Проблема в том, что к внедрению 5G нужно подготовиться. Дело в том, что на данный момент, у России нет собственных технологий и оборудования для поддержания этого стандарта связи, для этого нужно несколько лет. Поэтому, наиболее правдоподобно звучит вариант закупки этого у других стран, вероятнее всего, это станет Китай.
Кроме того, главная проблема заключается в том, что весь мир использует частоту 3.4–3.8 ГГц для сетей пятого поколения. В России, эти частоты заняты военно-космическими органами. По этой причине, несколько месяцев назад, В. Путин отказался передавать сотовым операторам этот диапазон частот. Минкомсвязи разрешило использовать 4.4–4.99 ГГц, но эта частота плохо подходит и в мире, да и почти нигде не используется. Что это значит? Ничего хорошего... В результате большая часть устройств попросту не смогут использовать сети 5G, даже если поддерживают ее. Не будут же корпорации, исключительно ради нашей страны переоборудовать устройства.
Если говорить о сроках, то массовая поддержка сетей пятого поколения начнется лишь через 3-3.5 года, однако, только в Москве и Санкт-Петербурге. Для многих региональных городов, срок удлинится на несколько лет.
Хотя, к примеру, к 2025 году, Huawei планирует оснастить 5G
480 000 000 домохозяйств в одном только Китае! Вот так вот...
Огромное спасибо за внимание! Буду рад, если Вы поделитесь моим материалом! Не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ!