Этот рецепт не для вас, мои жалкие жертвы фаст- фуда, и не для вас, несчастные жертвы ЕГЭ, унижающие великий глагол- "покушал" мерзким существительным- "чипсов". Сегодня речь пойдет о простом и доступном блюде, коим вы по- настоящему удивите своих родных- близких, которые, по привычке, опять будут ждать от вас своеобычной дряни- быстроразмороженную пиццу или скорослипающиеся пельмени от фабрикантов- человеконенавистников из ермолино. Кто- то скажет, что я слишком строг. Но, как еще назвать людей, которые, злобно усмехаясь, заворачивают в толстое тесто маааленькие кусочки соевого фарша, сдобренного глутаматом натрия? Такие типы и воды Карбышеву пожалеют– хуже фашистов, право слово. А мааааленькими имеют право быть лишь соцветия цветной капусты, подаваемые с соусом, да и то, если их много.
Отчего- то цветную капусту у нас продают кочанами заметно крупнее моей головы 58-го размера. Вчера, погрузившись на дно контейнера и болтая ногами в воздухе, я выловил- таки кочан чуть больше кила– самый маленький, но все одно больше, чем хотелось бы. Половину пустил на суп- пюре, а вот остатки пришлось утилизировать.
Особо не заморачивался– не тот это фрукт для буйства фантазии. Набрал простейших ингредиентов:
В большой кастрюле накипятил 3 литра воды, крепко посолил. Забросил капусту, после повторного закипания на полном огне варил 4 минуты. И сразу в большую миску с самой холодной водой.
Шампиньоны нарезал ломтиками вдоль вместе с ножками, лук- порей шайбами наискосок. Разогрел масло на сковородке, минутку обжаривал порей, потом добавил шампиньоны. Ещё минуты 3 при постоянном переворачивании. Снял на тарелку.
Положил кусок сливочного масла (грамм 30 наверное), распустил, чуть поджарил. Высыпал столовую ложку без верха муки. Быстро и тщательно растер выпуклой стороной ложки до гладкости. Медленно и при помешивании той же ложкой влил где- то 300 грамм сливок 11%, незначительную комковатость устранил интенсивными движениями ложки. Вернул шампиньоны с пореем. Соль, белый перец и самую малость мускатного ореха. Прогрел до густоты, кипеть не давал. Выключил.
Выловил капусту из холодной воды, обсушил, макнул головой в панировочные сухари. На другой чугунной сковороде разогрел и подрумянил масло и слегка обжарил капусту.
Соединил на подогретой тарелке капусту с соусом. Без затей и очень быстро, но вполне проходит как легкий ужин. Пора избавляться от новогодних подкожных запасов. В том числе и милым сердцу.
P. S. Да, и это вовсе не рецептура, а просто вполне приемлемый метод утилизации.