Найти тему
Записки охотников

По первому льду. Рискнем ли?

Елшанка конечный пункт нашего путешествия. Мы сходим с автобуса и идем к нашему общему приятелю Сергею Матвеевичу. Настроение у всех повышенное, да и как ему не быть, ведь мы приехали по перволедью блеснить окуней.

https://pixabay.com/images/id-2846787/
https://pixabay.com/images/id-2846787/

Торопимся, сейчас Сергей Матвеевич расскажет нам о том, что нас ожидает завтра: крепок ли лед, куда лучше идти в Арбузное, в Змеиное или уҗе можно перебраться через Гусиху в Тульский затон? Все это нас очень интересует. А пока мы идем, солнце одним краем уже коснулось далеких гор. Морозец усиливается, слегка пощипывая за уши.

Хозяйка встречает нас на крыльце.

- Пожалуйте, гостеньки дорогие, пожалуйте. Давненько, давненько не были. А уж окунь-то, говорят, какой берет. Сосед вечор чуть не полмешка приволок, да какой. А мой-то, мой, как услыхал, прямо с работы не евши убежал. Вот как загорелся, — тараторила она, провожая нас в комнату.

- Я вам самоварчик поставлю, а вы располагайтесь, сейчас и мой придет.

https://pixabay.com/images/id-704019/
https://pixabay.com/images/id-704019/

Мы шумно раздеваемся, от такого сообщения еще больше разгораются рыбачьи страсти. Самовар весело шумит на столе, хозяйка угощает соленьями и свежим душистым хлебом. В сенях сильно хлопает дверь, слышится возня, что-то падает.

-Ну вот и мой пришел, - объявила хозяйка, - по походке слышу, возится, как медведь.

Дверь отворяется, и перед нами Сергей Матвеевич. Он крупный, плечистый. Мы здороваемся и засыпаем его вопросами. А он не торопится, снимает полушубок, валенки, умывается и говорит:

- Хозяюшка, варева давай, чуть не околел не евши. Затем обращается к нам: - А уж на рыбалке натерпелся, не приведи никому.

Но вот он заморил червячка, как сам выразился, съев миску горячих жирных щей и тушеной баранины с картошкой. Потом пододвинул бокал чая и только после этого начал рассказывать.

— Вижу, не дождетесь вы, что я скажу, а порадовать вас, собственно, нечем. Дело-то в том, что в Арбузном да и в Змеином мелковат окунь, зато лед крепкий. А вот в Тульском затоне, да что там говорить?!

Сергей Матвеевич встал из-за стола и вышел в сени. Вскоре он вернулся, неся полную кошелку отменных окуней. Глаза у нас разгорелись при виде красноперых полосатых красавцев.

— И говорите, нечем нас порадовать. Да это же прелесть, и желать лучшего не надо, разом заговорили все.

- Красавцы-то красавцы, да чтобы попасть в Тульский, через Гусиху надо переходить, а лед на ней того - тонковат. Туда мы с товарищем с доской переходили, а обратно пришлось одному. Чуть не всю Гусиху на животе переползал, а кошелку за собой на веревке тянул. Сытого бы меня лед не выдержал, улыбается хозяин. - Вот и судите сами, стоит ли рисковать. Не ровен час, провалишься.

Мы приумолкли: купаться в ледяной воде никому не хотелось. Но лежащие перед нами окуни так и манили в Тульский.

- А если с доской? - неуверенно спросил кто-то.

- Можно и с доской, доски найдутся, но, повторяю, риск какой. А если, к примеру, среди дня потеплеет, да дождь пойдет, тогда что? Придется на острове жить до морозов. Так, что ли?

- Гостеньки дорогие, - вмешалась в разговор хозяйка, да уж ежели мой говорит, что опасно, значит опасно. Он ведь у меня бесстрашный, и то говорит страстей натерпелся.

Долго мы спорили ловить ли мелких окуней на озерах или рискнуть - сходить за крупными. Были и за и против, но в конечном итоге решили, что утро вечера мудренее. Если мороз покрепчает - пойдем за крупными, если же нет - будем довольствоваться мелкими, не рисковать по-безумному.

Утро выдалось тихое, ясное и морозное. Все без исключения решили идти в Тульский.

Быстро собираемся, берем две доски метров по шесть и идем к Гусихе. Сергей Матвеевич сопровождает нас. Идти за окунями он не может: работает. Он только покажет, где безопаснее перебраться, и вернется обратно. Чувствуется, что он немного взволнован, отпуская нас одних через опасную переправу.

Он предупреждает нас, дает советы, как быть в том и другом случае. Спускаемся в пойму - здесь лес. Ветви деревьев освещены первыми лучами солнца. Тихо в лесу, только слышно, как пересвистываются синицы да попискивает поползень.

Вот и Гусиха. Темный, гладкий лед покрывает воду. При виде его становится жутковато. Лед настолько прозрачен, что кажется, будто ты наступаешь на воду. Но это первое впечатление, лед трещит и по трещинам заметна его толщина. Идти или не идти? Қонечно идти! Страх уходит на задний план, страсть побеждает.

Сергей Матвеевич берет одну доску, двигает ее по льду, идет по ней и, не доходя до конца, ложится на лед.

- Второй дойдет до конца доски, - говорит он, - ляжет и будет двигать доску вперед. Веревка должна быть на клубке. Показав, как это делается, он возвращается на берег, а мы, нас четверо, начинаем переправу. Сначала нерешительно, а затем, усвоив метод, перебираемся на гриву. Как приятно ступить на твердую почву. Быстро переходим гриву, и вот мы на Тульском.

https://pixabay.com/images/id-748601/
https://pixabay.com/images/id-748601/

Здесь лед значительно толще, идем без опаски, но все же гуськом. Находим вчерашние лунки Сергея Матвеевича, очищаем ото льда, и вот блесна, сверкнув желтой поверхностью, уходит в темную глубину. Удар, подсечка - и первый окунь на льду. Он трепещется, прыгает, раскрывает жабры, поднимает спинной колючий плавник, отчего кажется еще более горбатым.

Все увлечены ловлей. Только иногда слышится восхищенный возглас, означающий, что пойман очень крупный. Отличное настроение слегка омрачается при воспоминании о необходимости обратной переправы. Солнце слегка пригревает. Хорошо дышится морозным воздухом. Быстро растут кучки рыбы у лунок. Увлеченные рыболовы перебегают от лунки к лунке, пробивают новые, торопятся отцепить задевшую за корягу блесну.

И вот опять начинается переправа: двигаются доски, идут, ложатся рыболовы, рискуя очутиться в воде. Трещит лед, немного прогибается, но держит. Недаром есть пословица: «Осенний лед трещит, да не пускает, а весенний не трещит, да пускает». Переправа заканчивается благополучно.

Все разом говорят о своих впечатлениях, удачах и ошибках. Но никто никого не хочет слушать. Қаждый вспоминает и еще раз переживает то, что он испытал в это ноябрьское утро.

Спасибо, что прочитали рассказа до конца! Буду и дальше стараться для Вас! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!