Внимание, внимание! В начале ноября 2019 года силами московского ополчения удалось остановить наступление "поляков" на южном и восточном направлении. Идут упорные бои. Противник несет ощутимые потери в живой силе (техники у него, по счастью, при себе нет).
Первые сообщения о втором (или уже третьем?) пришествии польских на московскую землю я проигнорировал как очередной курьез - подобно тому, как белые грибы-подснежники в конце октября. "Глядя на мир, нельзя не удивляться". Сообщения не утихали, и я решил порядку ради проверить свои "польские" делянки. Как и ожидалось, ничего. Не только польских - ни единой поганочки. За два часа лес ни разу не дал мне повода достать камеру, и я так и не узнал, что ходил без карты памяти.
А отчеты о находках полезли через край. WTF? - хмуро подумал я и приступил к подробному изучению вопроса.
Польский гриб (Xerocomus/Imleria badius) напоминает прапорщика грибных войск. Выходец из заурядных моховиков, он пытается достичь славы благородного гриба... и всё время чуть-чуть не достигает. Читатели пишут, что "польским белым" назвали его по тому, что коммерчески чуткие жители Польши бодяжили им порошок из сушеных белых. Так себе применение.
...Да, все уже поняли, а я, как обычно, разобрался последним. Где вы обычно берете польский гриб? В каком биотопе? Уверен, многие, как и я, на автомате ответят - конечно, в старом ельнике. Где ж еще. В этом сезоне польские появились там уже в начале месяца - и все вдрызг червивые. А сейчас там полумрак и пусто. Всё как и должно быть в ноябре.
А где вообще водится польский гриб, с какими деревьями он растет? Даже справочник открывать не нужно, помним наизусть. Со взрослой елью, сосной. Даже с лиственными, просто реже. А собираем его мы в ельнике просто потому, что летом туда заглядывает меньше всего грибников...
Польский гриб, подобный многим любимым в народе грибам (многим, да не всем - вспомним славную свинушку), обнаруживает в себе целебные свойства. По данным, приведенным известным микологом М.Вишневским, обладает существенной антиоксидантной активностью благодаря аминокислоте под названием тианин. Бог его знает, что из этого следует, но звучит солидно.
А где, в каком биотопе, грибу проще всего пережить ночные заморозки? Где первый робкий снежок не убьет грибные зародыши гриба, а напротив, укутает их, спасая от морозов? Чтобы ответить на эти вопросы, не надо листать книжку. Конечно, в густых высоких мхах. А мхи где? Вопрос тоже риторический.
Так из непродуманного высокомерия я упрямо продолжал искать грибы в негодном биотопе, ловил за хвост вчерашний день и чуть было не опоздал к решающему сражению с польскими интервентами. Впрочем, оно еще впереди. Орды оккупантов поджидают нас в борах-зеленомшанниках. Что интересно - согласно последним сводкам, на смену закаленным в боях ветеранам приходит необстрелянная молодежь. Всё говорит о том, что победа будет за нами.
В отличие от родственных моховиков, польский редко покрывается с ног до головы белой плесенью. Вместо этого он стоит красивый до конца - даже когда гриб уже целиком состоит из гнили, снаружи он красивый и статный, как деревянная поделка, протравленная морилкой и покрытая лаком. Такова она, сила гонора, возведенного поляками в культ...
А еще пишут, что на юге Подмосковья намечается новая волна белых. Биотоп - солнечная сторона вырубок. Так и хочется спросить тех, кто за всё это отвечает - у вас там всё в порядке, помощь не требуется?