История русской революции и Гражданской войны просто переполнена удивительными персонажами, судьбы и истории которых хлеще любого приключенческого романа, увлекательнее самого закрученного блокбастера, но при этом так до сих пор и не попали на экраны. А зря. Послужили бы неплохим зрелищем и наглядным примером.
Сегодняшний герой, мой читатель – пример того, что тяга к авантюрам и торговля Родиной оптом и в розницу налево и направо вполне может закончиться показательно плачевно. В истории он остался под именем Сидней Рейли, хотя на самом деле, при рождении он был всего лишь Зигмундом Георгиевичем Розенблюмом.
Как и у многих других персонажей, характерными именами, отчествами, оставшихся в истории в качестве успешных и не очень авантюристов , его происхождение было отмечено знаком качества. Достаточно сказать «Одесский еврей» и ты сразу ощущаешь, что дальше будет аромат дальних странствий, наглых афер, дерзких грабежей, револьверов и эффектных красоток. В общем, вы прекрасно понимаете, что «Одесские рассказы» на пустом месте не рождаются.
Наш герой родился в Одессе в 1874 году. Дальше, сначала была достаточно типичная дорога для активного молодого человека его происхождения и времени - участие в студенческом кружке, аресты царской охранкой. Но потом он эмигрировал и уехал в Южную Америку. Впрочем, о том, участвовал ли он в революционном кружке на самом деле, мы знаем только со слов самого Рейли. А он был еще тот сказочник.
Там, в Южной Америке, он в один прекрасный день познакомился с английским шпионом Фочергиллом и даже спас ему жизнь. Благодаря этому он смог перебраться в Англию, где женился на ирландке Маргарет Рейли. Под ее фамилией он и стал британским разведчиком.
Впрочем, работал ловкий авантюрист не только на англичан. Считается, что перед русско-японской войной он некоторое время находился в Порт-Артуре под видом лесоторговца. Сколько он наторговал лесом – неизвестно. Но вот планы крепости он добыл и продал их японцам.
Впрочем, подозрение в том, что Рейли работал на японцев, не помешало ему обосноваться в России в 1905 году. И прожить, работая на англичан, русских, и всех остальных, кто был готов платить за его работу до 1914 года.
В России он умудрился жениться еще раз при живой жене в Англии, получить доступ к секретам военного ведомства, а заодно быть внедренным в партию анархистов по заданию Скотланд-Ярда. Редчайшей ловкости был авантюрист, умевший обаять всех и всегда выйти сухим из воды.
Во время Первой Мировой войны занимался организацией поставок вооружений. А потом, в России грянула революция и наступил его звездный час. Великобританию в корне не устраивало то, что русское пушечное мясо выходит из войны, да еще и новое правительство большевиков отказалось от царских долгов. Поэтому начались попытки организовать заговор и переворот, чтобы свергнуть большевиков. Во главе всех этих махинаций встал Сидней Рейли.
Он подкупал красных командиров и комиссаров, чтобы узнать информацию для белых. При этом спокойно сдавал красным белых офицеров в подполье. По всей видимости, был знаком с молодым бойким парнем Яшей Блюмкиным. Так что, не исключено, что пули в Мирбаха были направлены английской рукой. Во всяком случае, в том, что Рейли давал деньги на эсеровский мятеж и покушение на Ленина – в этом нет никаких сомнений.
Он без проблем подкупал совслужащих и даже «опору революции» - латышских стрелков. Есть свидетельства, что командир латышских стрелков Эдуард Берзин был подкуплен Рейли. Без проблем разгуливал по Москве. Но когда мятеж эсеров разгромили – бежал. Тучи сгустились над головой ловкого авантюриста, а все его заговоры в итоге провалились.
Дальше регулярно появлялся то тут, то там среди белогвардейцев, неоднократно принимал участие во многих крупных провокациях против Советской власти после завершения Гражданской войны.
Он настолько доконал чекистов, что в конце концов для нейтрализации Рейли и других активных антисоветских деятелей, чекистами была разработана шикарная операция «Трест» - фальшивая подпольная организация, для работы с которой и приглашали-заманивали всех этих персонажей.
То есть по сути, Рейли заманили на живца. Он прибыл на переговоры с «подпольщиками». Его благополучно пропустили через границу, дали доехать до Москвы на поезде и даже поучаствовать в совещании с «подпольщиками», которые все сплошь были чекистами. После этого комедия была окончена – Рейли арестовали. А на границе с Финляндией чекисты разыграли концерт с ложной перестрелкой, в которой якобы погиб Рейли.
На самом деле 5 ноября 1925 года просто был приведен в исполнение приговор, вынесенный еще в 1918 году.
Кстати, Рейли до последнего момента надеялся организовать побег и вел дневник, в котором старательно документировал методику допросов советских чекистов, так как эта информация, наверняка, была бы ценной для британской разведки. Нашли дневник уже после того, как Рейли получил свое по заслугам, после проведенного обыска в камере.
Интересно, что даже после того, как Рейли отправили в расход, долгое время ходили легенды, что на самом деле он остался жив. Настолько легендарной и ловкой личностью был этот знаменитый авантюрист.