Найти тему
Игорь Орлов

Преп.Макарий Оптинский и Гоголь

В завершении земной жизни великий писатель Николай Васильевич Гоголь, уже имевший колоссальный успех и признание, не успокаивался, продолжал смысловой поиск. Душа его искала иное, большее и лучшее измерение, чем земной успех и слава. Искала Господа.

Как прост и непрост ответ на вопрос: "Что сотворив, живот вечный наследуем?"

Путешествие за границу в конце 40х годов 19 века не принесло ему искомого. В Иерусалиме он не обретает той радости души, которую желал.

Святой город Иерусалим
Святой город Иерусалим

По совету своего друга Ивана Киреевского и его супруги Натальи,

Наталья и Иван Киреевские, друзья Гоголя
Наталья и Иван Киреевские, друзья Гоголя

Гоголь вместе с Максимовичем в июне 1850 года, отправляется в святую обитель Российскую – Оптину Пустынь.

Святая обитель Руси Оптина Пустынь, 19 век
Святая обитель Руси Оптина Пустынь, 19 век

И именно там, в Оптиной пустыни, Гоголь на время обретает рай души. Он наслаждается тишиной и благодатью этой обители, с великим восхищением и упоением читает труды великого подвижника христианства преп. Исаака Сирина,

св. преп. Исаак Сирин, 7 век
св. преп. Исаак Сирин, 7 век

сокрушаясь, что не имел счастья питаться этим сокровищем благочестия и святой мудрости ранее. Здесь же он находит близких себе людей среди монашествующих, живые, светящиеся Богом, души. Вносит пожертвования.

Он знакомится и с преп. Макарием Оптинским,

Преп. Макарий Оптинский и Николай Васильевич Гоголь
Преп. Макарий Оптинский и Николай Васильевич Гоголь

который после отхода к Господу в 1841 году преп. Льва (Леонида) Оптинского, становится главным духовным старцем святой обители.

Преп Лев (Леонид) Оптинский, основатель Оптиной Пустыни
Преп Лев (Леонид) Оптинский, основатель Оптиной Пустыни

Преп. Макарий Оптинский, кроме много прочего в духовной жизни, занимается переводом и издательством святоотеческой литературы: трудов Паисия Величковского, Исаака Сирина, Иоанна Дамаскина, Иоанна Лествичника и других. Супруги Киреевские помогали ему в этом. К этой деятельности хотел присоединиться и Николай Гоголь

Преп. Макарий, обладавший от Бога даром прозорливости, предчувствовал приход в обитель великого писателя и говорил об этом братии. И потому не был удивлен, когда келейник доложил ему, что приехал Гоголь.

Они общались.

Гоголь просил исповеди у старца Макария и качественно подготовился к ней. Эта исповедь была чудотворна для писателя. Он пошел на нее одним человеком, а вышел другим, преображенным.

Гоголь уехал из Оптиной окрыленным.

Он приезжал в эту святую обитель трижды: в июне 1850 года, в июне и сентябре следующего, 1851 года.

Последний приезд получился спонтанным. Гоголь собирался ехать из Москвы в Крым, на свадьбу сестры, но по дороге решил заехать в Оптину. Душа просила. Он не нашел там своего друга монаха Порфирия Григорова, почившего недавно. Но вновь встретился с преп. Макарием Оптинским.

Он просил у святого старца благословения на монашество и хотел остаться в Оптиной монахом.

Преп. Макарий не благословил Гоголя на монашество, сделав это тактично и вежливо.

Он видел прозорливым оком, что Гоголь не выдержит подвигов и трудов подвижнической жизни, несения тяжелейшего иноческого Креста. Но благословлял стремление писателя к Христу, пересмотр своих заблуждений в духовных вопросах, к изучению и издательству святоотеческой литературы.

Прощаясь с Гоголем в конце сентября 1851 года преп. Макарий Оптинский невзначай заметил, что видятся они последний раз. Гоголь пытался понять, почему так сказал старец, но не мог. Сожалел, что не получил благословение на монашество.

С тем и уехал

Пять месяцев спустя, 4 марта 1852 года, завершилась земная жизнь гениального писателя Николая Васильевича Гоголя. Исповедовавшись и причастившись Святых Христовых Тайн, он, глядя в небеса, молвил последние слова:

"Лестницу..Подайте, скорее, лестницу..."

-8

Понравилось - ставьте лайк, подписывайтесь на канал.

С добром и уважением к Вам,

Игорь Орлов