Найти в Дзене
dokukin.live

Путь в никуда: как выглядит одна из странных дорог России

62 поворота, 12 серпантинных участка в сложном географическом рельефе протяженностью 7,7 километров, перепад высот 420 метров и 743 миллиона рублей, вложенных в строительство одной из самых странных дорог России. Давайте посмотрим, чем заканчивается знаменитый серпантин в Алтайском крае.

О красивейшей дороге в туристический субкластер Белокуриха-2 не слышал только ленивый. Действительно, это федеральный проект, о котором неоднократно писали СМИ.

Серпантин на Белокуриху-2
Серпантин на Белокуриху-2
«Белокуриха-2 – строящийся новый туристический курорт, масштабный проект государственно-частного взаимодействия в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011-2018 годы». Будет расположен на высоте 800 метров над уровнем моря в 5 км на юго-запад от города Белокуриха в предгорьях Горного Алтая. Проект «Белокуриха-2» уникален и крайне амбициозен, так как «в основе его лежит идея создания нового курорта практически в чистом поле» – следует из описания.

Строительство дороги в новую курортную зону началось в 2013 году. Через 2 года, в 2015-го движение по ней было открыто и она пользуется популярностью у многочисленных туристов, которые поднимаются по серпантину, смотрят на ступени из камня между витками. Асфальт заканчивается сразу же на въезде в район нового туристический курорта, а туристов, покоривших серпантин, ждёт разочарование в виде нескольких арт-объектов.

Начало дороги на субкластер
Начало дороги на субкластер

На вершине можно двигаться в разные стороны. Говорят, тут имеются и природные достопримечательности – маршруты терренкуров, бывший вольфрамовый рудник, функционировавший до 1954 года и даже радоновое месторождение, ради которого и затевалось освоение территории.

-3

Наш собеседник, далеко не последний человек в Белокурихе, сказал, что есть разработанная концепция развития этого кластера, и власти пытаются найти инвесторов. Инвесторы, в свою очередь, не готовы заходить в готовую концепцию, а со своими идеями вроде как не пускают. Как говорится, бизнес по-русски.

Дорога на Белокуриху-2
Дорога на Белокуриху-2

Концепция развития субкластера предусматривает строительство новых курортов, турбаз, горнолыжных трасс, по факту в 2019 году на вершине нет инфраструктуры, готовой к приёму туристов. Туристы охотно посещают комплекс «Андреевская слобода» – деревянные дома, перевезённые из Бийска с воссозданным интерьером.

Андреевская слобода
Андреевская слобода

Всяк турист, приехавший сюда, не брезгует сфотографироваться на фоне местных арт-объектов алтайского скульптора с мировым именем Владимира Войчишина. Самые примечательные – композиция «Мыслитель», «Поляна художников» и пепелац из фильма «Кин-Дза-Дза».

Фото с сайта travel.drom.ru
Фото с сайта travel.drom.ru
Пепелац
Пепелац

На одной из смотровых площадок автодороги местная достопримечательность – Шестиметровый байкерский топор с 317 заклепками, которые были выточены вручную.

-8

Возможно через несколько лет в Белокурихе-2 появятся несколько санаториев, гостиниц, да и вообще проект воплотится в таком виде, в котором он был изначально задуман. Пока же повод посещения Белокурихи-2 один – прокатиться по живописному серпантину.

О том, как выглядит сибирская зимняя сказка – живописный терренкур, усыпанный первым снегом, расскажем в следующем материале

Подписывайтесь, чтобы не пропустить интересные материалы.