Как сейчас, помню тот день, когда я купил этот диск. Я, закончив учебный день в университете, решил, как обычно, прогуляться по улице Ставропольской, что в Краснодаре: проходя мимо магазина «Трек» (была такая сеть медиа-маркетов), решил зайти. Блуждая скучным взглядом по полкам, мой взгляд остановился на этом СD – я купил его, даже не послушав. В то время я был сосредоточен только на инди-роке и только открывал для себя трип-хоп.
Это был первый раз, когда я купил альбом, даже не прослушав его, мне понравилось оформление, и я совершенно не знал почему. Можно сказать, что я купил его бессознательным образом. Может, все дело было в возрасте – тогда мне было всего 18 лет, и я ощущал себя таким взрослым, вот так покупая альбомы, как будто я такой заправский ценитель музыки, разбирающийся с ходу в каждом альбоме. С тех времен прошло уже более десяти лет.
Сказать, что я подхожу сегодня к этой записи с тем же подходом, было бы ложью. Если магия выжила, то время, личное развитие и изменение восприятия все же взяли свое. Тогда я слушал больше сердцем, сейчас больше чем наполовину, я воспринимаю музыку холодным разумом. Наверное, лет через десять, я вообще стану критикующим все на свете сухарем - таких я сегодня читаю иногда и, мне кажется, что они перегибают палку.
Музыка имеет право на будущее – всегда придут те, кто оценят по-новому, кажущиеся нами гениальным, произведения. В моих отношениях с «Music Has the Right to Children» есть что-то символичное и эмоциональное. Что-то, что до сих пор помогает мне, спустя время. И это, один из тех альбомов, который я все чаще вспоминаю, слушая что-то новое. Как старик, я проговариваю про себя «А это уже было».
Хотя эта запись чаще всего возводится в жанр IDM, музыканты, тем не менее, опровергают, присущую этому стилю малейшую и необоснованную ритмическую сложность. Если спутанный клубок Telephasic Workshop все еще кажется ностальгией по футуризму (с его комбо, наполненным неповторимыми lo-fi синтезаторами и хорошо подобранными вокальными сэмплами) и считается наиболее айдиэмным, то вполне вероятно, что название IDM (интеллектуальная танцевальная музыка) происходит скорее от спонтанных братских импровизаций, чем от точной науки.
Критики часто забывают упомянуть о внутренних хип-хоповых корнях этого альбома, в то время как многие ныне названия, по-видимому, отдают дань уважения этому хип-хопу. «Rue The Whirl», конечно, самый топовый хит, но как насчет «Eagle In Your Mind»? Да, это и эта культура интермедии, пронизано инструментальной хип-хоп культурой сквозь все поры. И здесь совсем далеки от того, что могли бы произвести на лейбле Ninja Tune или Grand Central, в то время в Великобритании. Немного раньше и в отличие от всех остальных, Boards of Canada делали альтернативный инструментальный хип-хоп и не чурались этого.
По моему скромному мнению, чтобы в полной мере понять суть этого диска, необходимо рассматривать двух мастеров (Майкл Сэндисон и Маркус Эойн), записавших его, как мастеров-ремесленников использующих материалы, которые были выведены из употребления в прошлом.
Музыка для поклонников пленочной фотографии и кино, музыка для тех, кто любит искупаться в реке, бурлящей настоящими рыбами. Boards of Canada - любители естественных наук и математики откуда-то, из альтернативного будущего. Все что они делали и делают не ради популярности, а только потому, что они прекрасно знают мир, в котором живут. Они знают, что мир опасное место для тех, кто мечтает о свободе, но тем не менее, любят и принимают его.
Даже сегодня, самым тревожным аспектом этого альбома является его полная сонливость в сочетании с теплой доброжелательностью. Потому что, будучи просвещенными своим временем и способными предсказать грядущее, они знают, что если их альбом должен быть предупреждением для будущих поколений, он должен быть, прежде всего, веселым и доступным для наибольшего количества людей.