Детки иногда не хотят учиться от слова совсем. Причина — отсутствие мотивации. Вспомним себя в детстве: нам тоже надоедали скучные задачи и домашняя работа. А иногда мы вдохновлялись чьим-то примером из жизни и с удовольствием решали примеры, на которые раньше не хватило бы терпения.
Если такое происходит с ребенком, не спешите ругать и наказывать его. Помогите найти вдохновение!) Предлагаем два советских мультфильма об арифметике, где главный герой ленился и не осознавал, как полезны регулярные занятия, а события из мультфильма показали ему возможные последствия и вдохновили на учебу.
Посмотрите эти мультфильмы вместе с ребенком и обсудите. Помогите сделать правильный вывод и расскажите, что вдохновляло вас, когда вы были детьми.
Остров ошибок
Смотреть мультфильм на Яндекс.Эфир
Главный герой Коля Сорокин боится домашней работы по арифметике и ленится. К нему приходят ожившие птички-задачки из сборника по арифметике и призывают начать заниматься. Коля считает, что все уже знает, и отмахивается. Размышляет о том, что, возможно, арифметика никогда в жизни и не понадобится: «Может быть, я в артисты пойду!» ― говорит Коля. Тогда к нему приплывают двойки-лебеди и увозят на остров ошибок.
Коле сначала нравится на острове. Но потом он видит обитателей, которые плачут, потому что попали в беду, так как задачи с их участием Коля решил неверно. Коля переживает за героев и хочет помочь.
Но сначала не признается, что они страдают из-за его ошибок. В итоге все вместе с Колей попадают в аварию на поезде, а остров затапливает водой.
Коля хочет исправить ошибки и всех спасти, но путь ему преграждают двойки, которых за учебный год в школе накопилось много! Все бы пропало, если бы на помощь не пришла единственная пятерка по пению. Пятерка обращает Колю к научным знаниям, объясняет их важность, помогает справиться с двойками и вернуться домой.
Коля исправляет ошибки, решает все задачи правильно, и жители острова снова счастливы.
Мультик вдохновляет ответственно относиться к домашним заданиям по арифметике и не лениться.
Степа-моряк
Смотреть мультик на Яндекс.Эфир
Младшая сестренка просит Степу решить для нее задачку про пароход. Степа на ходу решает абы как. Сестренка спрашивает: «А это точно правильно?». «Итак сойдет, не корабли же тебе по этому курсу водить!» ― отвечает Степа и уходит. А сам собирается в секретное путешествие его мечты.
Степа считает, что учеба в школе не важна, забывает про нее и думает только о том, как бы стать капитаном корабля: «Я ухожу в море, а в море задачи не нужны!»
Степа приходит к любимому учителю, чтобы попросить компас для путешествия. Учителя дома нет, он остается ждать и засыпает. Во сне ему видится, что он капитан большого корабля.
В пути Степа понимает, что ему не хватает знаний, чтобы проложить правильный курс, но сначала не признается и утверждает маршрут наугад. Корабль чуть не попадает в беду, и сам Степа падает за борт. Вдобавок приходит сигнал бедствия с острова зеленых кактусов, где потерпел крушение пароход «Ласточка». Тот самый, из задачки для его сестры в начале мультика. Сестренка из-за ошибки в задаче попала в беду и просит помощи. Но команда корабля не торопится на помощь: пока капитан спит, они без разрешения высаживаются в тропических островах, соблазнившись сладкими фруктами. На них нападают обитатели острова, и капитану приходится всех выручать.
А тем временем сестренка и ее команда отчаянно зовут на помощь.
Прибыв на остров, они не могут никого спасти , так как начался отлив. Степа неверно рассчитал время прибытия и ошибся на целый час. На острове начинается извержение вулкана, команда парохода «Ласточка» в жуткой опасности. И Степа просыпается…
Учитель вернулся домой, но Степа передумал простить компас и отправляться в путешествие, а просит у учителя помочь в освоении десятичных дробей.
Вывод:
Не стоит ругать детей, если они ленятся учиться . Иногда достаточно увлекательного примера чужой ошибки и того, к каким последствиям она приводит. Работают живые, наглядные примеры из жизни. Эти два мультфильма по-доброму рассказывают о важности уметь правильно и быстро считать. И демонстрируют, как и где арифметика применяется в жизни.