Во многих гипермаркетах к Новому году выставляют горшки с различными хвойными растениями. Лично я уже года три смотрю на них и всё не решаюсь купить. Так и представляется, как уже через 5-7 дней с веточек посыпятся иголки, и уж тем более боюсь их покупать кому-то в подарок.
Но желание обзавестись собственной ёлочкой так велико, что взялась искать информацию об этих комнатных цветах, а найдя, не смогла не поделиться с вами. Учусь у видео-блогеров, которые не только рассказывают, но и показывают: как и что у них растёт и процветает.
Итак, среди хвойников в горшке распространены: кипарисы, туя, можжевельник, тисс, криптомерия. Могут быть и другие варианты, ассортимент меняется каждый год. Но все хвойные растения требуют одинаковых условий. Каких?
Ёлочка в подарок или как украшение на Новый год
Если покупаете с этой целью, собираетесь держать ёлочку на столе или в самом нарядном углу комнаты, то растение, отслужив декорацией, плавно погибнет.
Хвойные не живут в сухом и тёплом воздухе, а у нас именно такой в зимние месяцы из-за отопления. Если же вы хотите, чтобы ваша ёлочка дожила до следующего Нового года или хотя бы до весны, то украшать ею можно только зимний сад, застеклённый балкон (если он не промерзает), северное окно, то есть помещение, где температура не поднимается выше +8... +10 °C и не опускается ниже 0 °C. Кстати, в гипермаркетах нежарко, поэтому они там так долго и держатся.
Как ухаживать за хвойными растениями дома
Кроме прохлады и повышенной влажности (1-2 раза в день надо опрыскивать), у ёлочек есть ещё несколько нестандартных требований:
- Почва нужна специальная - для хвойных. Все наши овощи и рассада - любители нейтральных почв, а хвойным нужна кислая. К счастью, в магазинах такая имеется.
- Хвойные тяжело переносят пересадку, их нужно переваливать из горшка в горшок, не разрушая прикорневой ком. У многих на корешках живут грибки микоризы, которые и поставляют растениям питание.
- Корни хвойных подвержены грибковым заболеваниям, в частности - гнилям. Поэтому в горшке обязательны дренажные отверстия, поверх них кладётся слой дренажа (керамзита), а под самые корни насыпается древесный уголь, можно раскрошить активированный. В итоге новый горшок должен быть на 3 см глубже и шире предыдущего.
- Держать ёлочки надо в полутени, они не любят ярких солнечных лучей. Для размещения подойдут северные, западные, восточные окна.
- Зимой подкармливать хвойные не нужно. А чтобы они легче перенесли стресс от пересадки или смены места (из магазина в дом) добавьте в воду, которой опрыскиваете, Эпин, или HB-101, или другой стимулятор роста. Можно повторять такие обработки раз в неделю.
- Если ёлочка дожила до весны, начинайте её подкармливать. Тут тоже надо искать специальные смеси и концентраты для хвойных с кислой реакцией, обычным биогумусом или БиоМастером (ещё хуже - птичьим помётом!) вы их загубите.
- По окончанию весенних заморозков комнатные хвойники можно высадить в тенистый уголок сада. Причём вместе с горшком! Но сначала весь горшок поместите в капроновый чулок и завяжите вокруг стебля. Это предотвратит попадание в него насекомых, в том числе и дождевых червей. А потом закопайте горшок в землю. Осенью снова занесите в дом и содержите в прохладе до весны.
Вот такая морока. Теперь каждый, желающий купить такую ёлочку в подарок себе или близким, может сделать вывод: надо это или нет. Кстати, некоторые хвойники (туя, можжевельник) спокойно живут в открытом грунте, зимуют и растут, как уличные растения. Но прежде чем переселить их в сад навсегда, отыщите информацию: способен ли имеющийся у вас вид расти в ваших широтах.