Ненадолго заглянув в разные уголки планеты и задержавшись в Америке, мы отправляемся в путешествие по Европе, чтобы открыть для вас главные профессиональные премии в области комиксов. Первой нашей остановкой станет небольшой городок во Франции, расположенный неподалеку от Бордо, — Ангулем. Каждый год в течение четырех дней численность туристов здесь в 5 раз превышает число местных жителей. Так происходит потому, что в городе проходит один из крупнейших в мире фестивалей рисованных историй — Международный фестиваль комиксов в Ангулеме. Что интересного можно увидеть на фестивале, кого повстречать и какие награды получить — об этом сегодня и расскажем. Приготовьтесь к захватывающему приключению!
Главное событие зимы
Международный фестиваль комиксов в Ангулеме, или Festival international de la bande dessinée d'Angoulême, по праву носит звание одного из крупнейших в мире конвентов подобного рода: по масштабу он уступает лишь Международному фестивалю комиксов в Лукке (Италия) и Комикету (Япония). Его основателями принято считать Франсиса Гру, Жана Мардикяна и Клода Молитерни. В 1971 году Франсис стал членом городского совета Ангулема, где он встретил Жана Мардикяна и выяснил, что тот тоже безумно влюблен в рисованные истории. Через два года Франсис и Жан в компании Клода Молитерни отправились на крупнейший в то время фестиваль — Международный фестиваль комиксов в Лукке. Фестиваль настолько их впечатлил, что они решили создать подобное мероприятие в родном городе. Получил разрешение организаторов фестиваля в Лукке, они осуществили свою заветную мечту: в 1974 году состоялся первый Международный фестиваль комиксов в Ангулеме.
В этом году фестиваль в Ангулеме прошел уже в 46-й раз, и мы стали его почетными гостями, чем очень гордимся! (Почитать наш репортаж о фестивале можно здесь.) Традиционно фестиваль проводится в течение четырех дней в конце января – начале февраля. Одна из важнейших его особенностей состоит в том, что он не имеет единой площадки — мероприятия проводятся по всему городу. На время фестивальных дней двери для любителей комиксов отрывают многие музеи, галереи, библиотеки, образовательные центры и книжные магазины.
Главным центром притяжения поклонников рисованных историй становится павильон Le Monde des bulles («Мир павильонов») на Марсовом поле, где располагаются стенды крупнейших издательств: Casterman, Dargaud, Delcourt, Futuropolis, Glénat и др. Здесь можно получить автограф любимого автора, ради чего преданные читатели готовы стоять в огромных очередях на протяжении многих часов.
Неподалеку располагается павильон Les Nouveaux Mondes («Новые миры»), где представлены небольшие издательства. Здесь, к примеру, находится стенд издательства L'Association, одним из основателей которого является автор «Священной болезни» Давид Б. L'Association выпускало работы таких известных русскоязычному читателю комиксистов, как Ги Делиль, Эдмон Бодуэн, Риад Саттуф, Маржан Сатрапи и Жоанн Сфар. И со многими из них можно лично повстречаться в этом павильоне, побеседовать о комиксах и получить автограф.
Кроме того, на время проведения фестиваля устанавливается павильон для покупки и продажи прав, доступ в который имеют только представители издательств и литературных агентств. Также свою деятельность разворачивает Центр комиксов, открытый в 1990 году, включающий в себя музей, библиотеку, кинотеатр, резиденцию для авторов и книжный магазин. И конечно же, по всему городу проходят самые разнообразные выставки. В этом году нам удалось посмотреть экспозицию, посвященную издательству Futuropolis, которое в 70-80-х годах прошлого века произвело настоящую революцию в комиксах во Франции, и побывать на выставках работ Руту Модан и Тайё Мацумото. Посетители фестиваля с большим удовольствием посещали также выставку работ Мило Манары и выставку, посвященную 80-летию Бэтмена.
Если вы хотите больше узнать о фестивале из первых уст, открывайте наш репортаж или читайте комикс Тамри и Максима Трудова «Четыре дня в Ангулеме», а лучше — посетите фестиваль лично, чтобы увидеть все собственными глазами. А мы переходим к главным премиям фестиваля.
Мечта об ангулемском коте
В течение четырех фестивальных дней проходит вручение целого ряда престижных наград. Изначально премии фестиваля назывались Alfred — такое имя носил пингвин в комиксе Zig et Puce Алена Сен-Огана. В 1989 году название изменили на Alph-art в честь выхода последнего выпуска «Приключений Тинтина» Эрже — Tintin et l'alph-art. С 2003 года награды называются Официальные премии международного фестиваля комиксов (Palmarès Officiel du Festival international de la bande dessinée). В 2007 году комиксист и один из основателей издательства L'Association Льюис Трондхейм создал персонажа-талисмана фестиваля — Le Fauve. С этого времени призеры фестиваля получают памятные статуэтки в виде кота, а главная награда называется Fauve d'or.
Во время фестиваля вручается не одна дюжина наград, но мы расскажем о наиболее важных из них. Самой престижной наградой является Гран-при международного фестиваля комиксов в Ангулеме, или Grand Prix de la ville d'Angoulême. Она присуждается авторам комиксов за вклад в развитие девятого вида искусства. Ее обладатель получает право возглавить жюри следующего фестиваля, создать афишу и организовать персональную выставку. В 2019 году Гран-при фестиваля получила Румико Такахаси, автор манги «Ранма ½». Среди претендентов на эту почетную награду были также Эмманюэль Гибер и Крис Уэйр.
Главной наградой фестиваля считается Fauve d'or, приз за лучший альбом (во франко-бельгийской традиции комиксы принято назвать альбомами). Во время первых двух фестивалей эта награда присуждалась исключительно авторам, а не книгам. Ее лауреатам вручается позолоченная статуэтка кота. Этот почетный приз получали Маржан Сатрапи, Жоанн Сфар, Уго Пратт, Арт Шпигельман, Джефф Смит, Паскаль Рабате, Джипи. В 2019 году лучшим альбомом был признан My Favorite Thing Is Monsters Эмиль Феррис.
Среди других важных наград стоит отметить:
– Prix spécial du jury (Специальный приз жюри). В 2019 году он был присужден Брехту Эвенсу за альбом Les Rigoles;
– Prix de la série (Приз за лучшую серию);
– Prix révélation (Открытие года). Присуждается молодым авторам или издательствам;
– Prix du patrimoine (Награда «Наследие»). Присуждается франкоязычным издателям за издание или переиздание произведения, принадлежащего к всемирному наследию комикса;
– Prix Jeunesse (Приз за лучший альбом для молодых читателей);
– Fauve Polar SNCF (Приз за лучшую адаптацию литературного произведения);
– Prix de la bande dessinée alternative (Приз за лучший альтернативный альбом).
Также на фестивале вручается премия имени Рене Госинни, получившая название в честь писателя, издателя и одного из авторов серии о приключениях Астерикса. Она присуждается исключительно сценаристам комиксов. Одним из ее обладателей является Эмманюэль Гибер, соавтор графического репортажа «Фотограф» и детской серии комиксов «Ариоль».
Так проходит одно из важнейших событий в мире комиксов. Побывать на фестивале в Ангулеме — сокровенная мечта многих авторов и почитателей рисованных историй. Поэтому если у вас появится такой шанс, не упускайте его — вы непременно получите массу впечатлений. А мы еще ненадолго задержимся в Европе и в следующий раз побеседуем о комикс-премиях северных стран.
БУМкомиксы — лауреаты премий Международного фестиваля комиксов в Ангулеме
«Персеполис» Маржан Сатрапи
«Цыпленок с черносливом» Маржан Сатрапи
«Притворяться — значить лгать» Доминик Гобле
«Араб будущего» Риада Саттуфа
«Маленький принц» Жоанна Сфара
«Пять тысяч километров в секунду» Мануэле Фьора
«Корто Мальтезе» Уго Пратта
«Моя мама в Америке…» Жана Реньо и Эмиля Браво
«Фотограф» Эмманюэля Гибера, Дидье Лефевра и Фредерика Лемерсье
«Ибикус» Паскаля Рабате