Настоящим кардиохирургом может стать только тот врач, который сам пережил как минимум шунтирование, а лучше пересадку сердца.
Истинным дерматологом может стать только тот доктор, который лично пострадал от грибка, и в неравной схватке победил агрессора.
Доверять можно только тому стоматологу, который сам себе запломбировал семерку, и почистил каналы у восьмерки, стоя перед зеркалом.
Аллерголог, перед тем как принимать пациентов, должен на себе испытать все аллергические реакции.
Градус абсурда повышается:
Если ветеринар никогда не поднимал лапку у столба в парке, доверять четвероногих друзей ему ни в коем случае нельзя.
Если патологоанатом...
Догадываетесь на какой стереотип я намекаю?
Иногда люди в поисках психологической помощи ориентируются на наличие сходного личного опыта у специалиста. Кажется важным найти такого психолога, который сталкивался с подобными их трудностями, имел опыт преодоления похожих жизненных ситуаций.
Это естественное желание. Можно предположить, что если обратиться к специалисту, имеющему подобный жизненный опыт, вероятность быть услышанным, встретить принятие и поддержку выше. Кроме того, от такого специалиста человек может ожидать универсального решения, которое когда-то помогло самому психологу справиться с его трудностями.
Но так ли это? Действительно ли специалист, имеющий схожий с вашим жизненный опыт, будет эффективнее того, кто знает о ваших трудностях лишь в теории?
На самом деле однозначного ответа на этот вопрос нет. Дело в том, что опыт, который сначала выглядит исключительным преимуществом, может таить в себе несколько подводных камней.
Во-первых: похожий опыт для психолога — это всегда соблазн и риск решить, что он на все 100% понимает клиента. Я умышленно не говорю: такой-же, или идентичный опыт. Потому что совершенно одинаковых ситуаций не бывает. И если психолог переживал свою трудность одним образом, то это совершенно не означает, что клиент переживает её точно так же.
Во-вторых: если специалист сам ещё не обрел устойчивость в вопросе, с которым обращается клиент, могут возникнуть трудности с сохранением профессиональной позиции психолога.
Здесь важна осознанность и компетентность специалиста. Бывает по-разному. Иногда в терапии приходится задвигать свой опыт подальше, а иногда наоборот привносить его. Самое главное для психолога - понимание зачем он это делает, как это работает на терапевтический процесс.
Но одно можно сказать точно, при осознанности и компетентности специалиста отсутствие личного опыта, подобного клиентскому, точно не является недостатком. И эффективность терапии от этого не снижается.