Найти тему

Дракон в крыжовнике (не аниме!)

Беда! Кислый чеховский крыжовник вероломно проник в заголовок статьи и поселился там, пугая своей чужеродностью по отношению к сказочному существу — дракону!.. На самом деле, нет — это только на первый мимолётный взгляд. Если же вы мимо не летите, то сейчас станет понятно, почему он там своё место занимает по праву.

В смутные 90-е времена, точнее в их начале, я был подростком, а у друзей были приставки «Денди». Предыдущее предложение составлено так не от малограмотности (хотя, и от неё, наверное, тоже), а чтобы предисловие не растягивать, а то оно и так уже…

Так вот, говорю «у друзей» — потому что у меня этой шайтан-машины, подсаживающей кинескопы тогдашних телевизоров, не было. И вот у одного из приятелей я как-то увидел игру «Double Dragon III», поразившую меня в самое сердце. Как? Почему? Не спрашивайте — не знаю.

Плакат игры Double Dragon III - The Rosetta Stone. 
Изображение взято из открытых источников
Плакат игры Double Dragon III - The Rosetta Stone. Изображение взято из открытых источников

Обычный такой бодренький 8-битный beat 'em up со своей механикой, заурядным сюжетом и приличной сложностью. Чего такого особенного? А того, что «Денди» прочно ассоциировался у меня с Марио, морячком Папаем, «Молоком и Орехами», а также «Adventure Island ». Битемапов до этого я на нём не видал. А тут — увидел.

Короче. Этот третий Дубль-Дракон стал для меня в какой-то степени идеей-фикс, тем самым крыжовником из рассказа Чехова. Я, конечно, так рьяно не стремился «накопить и заполучить», истязая себя недоеданиями, как Николай Иванович из упомянутого произведения. Но ощущал что-то схожее — хотелось в игру поиграть и дойти до победного конца.

Прошло много лет. Я познакомился с ROM'ами и эмуляторами. И, казалось бы, бери, играй, проходи... Но оказалось, что играю я из рук вон плохо (наверное из-за того, что не выработал привычку в детстве-отрочестве). И вот если бы «Double Dragon III» был бы для меня тем самым крыжовником, я бы, наверное, сильно огорчился. Ну или продолжил бы упорствовать в своём стремлении до «победного конца».

Вот в рассказе Чехова этот самый «победный конец» описан довольно живописно. Но победным не выглядит - «победитель» Николай Иванович, окабаневший и умиляющийся своим крыжовником, как-то, знаете ли, отвращает. И наверняка таким же нелепым выглядел бы и я, похваляющийся тем, что наконец-то прошёл игру «Double Dragon III - The Rosetta Stones».

Иллюстрация к рассказу А.П. Чехова "Крыжовник". Автор: Тарасенко В.В.
Взято из открытых источников.
Иллюстрация к рассказу А.П. Чехова "Крыжовник". Автор: Тарасенко В.В. Взято из открытых источников.

Но да ладно. В игру я всё же иногда поигрываю. Чисто из чувства ностальгии. И, возможно, когда-нибудь всё-таки пройду её до конца. Но это уже будет другая неинтересная история.