Найти тему

Ученые: работа в шумных условиях приводит к гипертонии

Недавнее исследование выявило взаимосвязь между профессиональной потерей слуха, вызванной шумом, и артериальным давлением. Авторы приходят к выводу, что хроническое шумовое воздействие увеличивает риск гипертонии, то есть повышенного кровяного давления.

Избегайте шума, это вредно для здоровья. Фото: Sasin Tipchai для Pixabay
Избегайте шума, это вредно для здоровья. Фото: Sasin Tipchai для Pixabay

Согласно новому документу, во всем мире более 600 миллионов человек работают на местах, которые подвергают их опасным уровням шума. Это огромное число делает воздействие шума одной из самых распространенных опасностей на рабочем месте.

За последние годы ученые показали, что воздействие шума влияет не только на слух.

Например, воздействие шума также может негативно повлиять на здоровье сердечно-сосудистой системы и даже здоровье пищеварительной системы.

Авторы недавнего исследования, опубликованного в PLOS ONE, решили сосредоточиться на влиянии шума на гипертонию.

Выяснилось, что двусторонняя высокочастотная потеря слуха связана с накапливающимся воздействием шума на работе. Распространенность потери слуха возрастала вместе с количеством лет, проведенных участниками исследования на работе с профессиональным шумовым воздействием.

У работников с легкой и высокой потерей слуха был повышен риск гипертонии 34% и 281% соответственно. Связь между воздействием шума и гипертонией была наиболее выраженной у мужчин. Ученые полагают, что это может быть связано с тем, что работники-мужчины обычно подвергаются более интенсивному шуму на своем рабочем месте по сравнению с работницами-женщинами.

Постоянный шум опасен для здоровья

В исследовании есть определенные недостатки. Во-первых, как признают авторы, поскольку исследование носит обзорный характер, то есть команда не отслеживала участников на протяжении многих лет, невозможно доказать причину и следствие.

Также авторы отмечают, что их анализ не мог учесть некоторые переменные, которые влияют на риск гипертонии. К ним относятся индекс массы тела (ИМТ), статус курения, потребление алкоголя и психологические факторы.

Кроме того, исследователи не посещали рабочие места для оценки фактического уровня шума, и у них не было никакой информации о том, использовали ли участники средства защиты слуха.

Какой вывод мы можем сделать? Нет дыма шума без огня. Мало кому нравится работать в шумных условиях, а теперь, когда это может быть еще и чревато осложнениями для здоровья, можно рекомендовать сменить место работы.

Если вы узнали что-то новое из этой статьи, лайкнуть ее будет бесплатно и очень приятно.