Колоссальный потенциал и неисчерпаемость солнечной энергии заставляет человечество вновь и вновь обращаться к заманчивой идее использования солнца в различных отраслях хозяйства. В нескольких физико-технических научных учреждениях Советского Союза в 70-х годах были проведены исследования по прикладному применению высокотемпературных технологий, основанных на концентрации солнечной энергии.
Накопление опыта этих экспериментальных разработок и успешная эксплуатация нескольких малых энергоактивных сооружений стали основой для создания уникального научно-производственного гелиокомплекса «Солнце». Этот объект был построен в Узбекистане в 1981-1987 гг. Он представляет собой крупнейшую в мире Большую Солнечную Печь. В ней можно выплавлять сверхчистые и жаропрочные композитные материалы для авиационной и космической промышленности. Таких сооружений в мире всего два. Вторая Большая Солнечная Печь во Франции.
Как работает БСП
Технологический процесс работы гелиокомплекса происходит следующим образом. Зеркала гелиостатов направляют солнечные лучи на обширный зеркальный концентратор. Он фокусирует их на гелиоприёмник печи, где запускается высокотемпературный процесс плавки.
Окно, которое принимает концентрированные солнечные лучи, диаметром всего один метр. Внутреннюю рабочую поверхность технологической башни, в которой идёт плавка, охлаждают циркуляцией воды. А оператор пирометрической лаборатории следит за процессом плавки и управляет им.
Описание составных частей гелиокомплекса
Гелиостаты, которые «ловят» солнечные лучи и отправляют их на концентратор, расставлены на ступенчатых террасах, в шахматном порядке, чтобы не затенять друг друга. Каждый из 62-х гелиостатов, размером 7,5 х 6,5 м, составлен из 195-ти квадратных зеркал, размерами полметра на полметра. В общей сложности, собиранием солнечных лучей заняты 12090 зеркал.
Кроме них, в состав каждого гелиостата входят специальные поворотные устройства с датчиками. Они следят за перемещением солнца по небосводу, и вслед за ним поворачивают и гелиостаты. Каждый крутится и меняет свой угол наклона независимо от других.
В единый поток всю солнечную энергию от гелиостатов собирает гелиоконцентратор. Эта неподвижная конструкция высотой с 12-ти этажное здание состоит из 10700 зеркал. Её размер – 54 х 47 м, а общая площадь зеркальной поверхности – 1840 м2. Концентратор – это гигантское вогнутое зеркало. Световой пучок, в который он собирает солнечные лучи, позволяет мгновенно получать температуру до 3500 градусов Цельсия.
Прочность и устойчивость этого громадного сооружения обеспечивается связкой металлокаркаса концентратора с огромными плитами из монолитного железобетона, которые уложены на скальное основание. Вес металлической конструкции - 200 тысяч тонн.
Большая солнечная печь – это не только уникальный оптико-механический комплекс, которым управляют сложные автоматические системы. Это настоящий памятник архитектуры. Находится он в городе Паркенте, в 47 км к северо-востоку от столицы Узбекистана. Он поддерживается в рабочем состоянии и регулярно принимает туристические группы.
© фото Виктор Борисов (victorborisov.ru), опубликованы с разрешения правообладателя
Читайте: Незавершенная стройка века