Ответ «везде» и правильный, и неправильный, потому что, если уж вы попадаете в страну с такой знаменитой кухней, как грузинская, то стоит получить все самое лучшее и попробовать все самое вкусное.
В раскрученных туристических местах, таких как проспект Руставели в Тбилиси или Площадь Европы в Батуми, можно найти рестораны с самой разнообразной кухней, как европейской, так и, разумеется, грузинской. Если вам вдруг захотелось попробовать местный вариант пасты или креветок, жаренных на гриле, то в самых помпезных районах двух грузинских столиц (правда, Батуми официально не обладает этим титулом, но, вполне может на него претендовать) вы найдете все, что только можно найти в любом хорошем ресторане любого туристического города. С грузинской кухней в таких ресторанах дело обстоит значительно хуже. Настоящие грузинские повара водятся совсем в других местах.
Дело в том, что грузинские блюда бывают, как бы, двух видов – для туристов и для себя. В блюда для туристов, как правило, кладут значительно меньше красного перца и специй, мясо бывает меньшей степени прожарки, вино подают более сладкое и…увы, менее натуральное.
Аутентичную, ту самую знаменитую еду готовят в ресторанах и кафе в районах, куда редко добираются туристы, зато предпочитают обедать местные. Там не будет потрясающих воображение видов, но будут потрясающие вкусовые рецепторы блюда. Да, в Грузии, за редким исключением так – или красиво, или вкусно.
Приведем несколько примеров, которые, надеемся, будут вам полезны.
Каньон Мартвили – одна из самых крупных достопримечательностей Западной Грузии. На площадке у входа расположились рестораны и ресторанчики, распространяя по всей округе аппетитные запахи. Там готовят неплохо, но, если вы приехали к каньону на машине и сбираетесь ехать в сторону Батуми, потерпите немного, оно того стоит.
По дороге в Батуми находится небольшой мегрельский городок Сенаки. Вот там в любом кафе вас накормят так вкусно, что, если вы гурман, вам захочется вернуться сюда еще не раз. И цены в таком, совсем не туристическом месте вас приятно удивят. Заодно, вы сможете посетить древнюю крепость Археополис с двухтысячелетней историей, которая находится всего в пятнадцати километрах от Сенаки.
Кутаиси
Столица региона Имерети. В Кутаиси ездят, в основном, ради его окрестностей – монастырский комплекс Гелати, древняя Моцамета, пещера Прометея и каньон Окаце с водопадом Кинчха. Сам город тоже стоит того, чтобы его посмотреть. Естественно, что Кутаиси просто изобилует различными точками туристического общепита: рестораны с видом на парк и на горы, с видом на прекрасный храм Баграти, на самом берегу широкой реки Риони. Но, хотя, имеретинская кухня и считается одной из вкуснейших в Грузии, в самых красивых местах Имерети вам, вряд ли, удастся ей насладиться. Зато на выезде из города в районе, где продаются стройматериалы и запчасти для автомобилей есть ресторан, где вы сможете за небольшие деньги от души наесться нежной вареной телятиной и фантастическими имеретинскими хачапури.
Приморское шоссе Кобулети – Батуми
С тех пор, как по новому современному объездному автобану понеслись автомобили, которые торопятся в Тбилиси, Кутаиси или Батуми, эта дорога стала тихой и второстепенной. Именно там, в поселке Чакви находится ресторан, где вас угостят такими чудесами аджаркой кухни, которые вы не встретите даже в шикарном Батуми.
В Кахетии, винном регионе, как ни странно, лучше напроситься к кому-нибудь в гости. Благо, сделать это совсем нетрудно – местные жители отличаются удивительным гостеприимством. Они тут же зарежут для вас молодого барашка и угостят своим знаменитым на весь мир вином.
Если вы уже успели побывать в Грузии, поделитесь своим опытом с нами в комментариях. Если только собираетесь - впереди у вас масса чудных гастрономических открытий.
Читайте также наши самые полезные и популярные статьи о Грузии:
Из уважения к нашим читателям, оскорбительные и провокационные комментарии удаляются, а их авторы блокируются.