Многие считают, что консервированная пища — в стеклянных или железных банках, закатанных дома или на заводе — менее питательная, чем свежая или замороженная. Но исследования показывают, что это не всегда так. Более того, в консервах сохраняется большая часть питательных веществ продуктов, они доступны в любое время года и вполне безопасны.
Основные питательные вещества — белки, углеводы и жиры — никак не меняются в процессе консервации. Также сохраняется большинство минералов и жирорастворимых витаминов, например: A, D, E и K. Водорастворимые витамины (C и B) могут быть повреждены, потому что консервирование обычно происходит при высокой температуре. Но они теряются и в процессе обычной готовки и хранения дома — их лучше получать из свежих продуктов.
Иногда консервирование может увеличить количество полезных веществ.
Например, в помидорах и кукурузе выделяется больше антиоксидантов при нагревании. Будучи и без того прекрасными источниками антиоксидантов, они становятся еще лучше в консервных банках. Если говорить в целом, уровень питательных веществ в консервированных продуктах сопоставим с уровнем в таких же свежих и замороженных продуктах. Где-то теряется, где-то приобретается.
Поскольку законсервированные продукты могут храниться в течение нескольких лет и готовятся очень быстро, они невероятно удобны, а зачастую дешевле свежих продуктов. Зимой очень сложно найти свежие, сочные помидоры — чаще всего это «пластиковые» варианты из теплиц. А вот томаты в собственном соку, собранные на пике урожайности, не в пример вкуснее.
Итак, главное мы поняли: консервация — это удобный и недорогой источник важных питательных веществ. Теперь давайте о страшном.
Что вредного в консервах?
Часто при упаковке продуктов, в том числе и консервов, используется БФА (бисфенол-А). Чрезмерное содержание этого химического вещества связали с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом 2 типа. Если вы опасаетесь подвергать свой организм воздействию БФА, лучше умерить употребление консервированной пищи.
Исследования показали, что небольшое количество БФА может попадать внутрь консервации.
Важно! Никогда не ешьте из консервных банок, которые вздулись, прогнулись, треснули или протекли.
В редких случаях плохо обработанные консервы могут содержать опасные бактерии Clostridium botulinum. Отравление ботулизмом может привести к сильной болезни и даже смерти. Впрочем, в большинстве случаев заражение происходит после употребления продуктов, которые были неправильно законсервированы в домашних условиях. Ботулизм в консервах, которые можно найти на полке в магазине, встречается крайне редко.
Еще одна тонкость, за которой нужно следить: соль, сахар и консерванты. Иногда консервы содержат много соли и прочих добавок. Это может быть особой проблемой для людей с высоким кровяным давлением — во всех остальных случаях это вполне безопасно по пищевым нормам. Также нужно избегать добавленного сахара, особенно во фруктах. Выбирайте фрукты, консервированные в собственном соку, а не в сахарном сиропе.
Избыток сахара связывают с повышенным риском многих заболеваний, включая ожирение, болезни сердца и диабет 2 типа.
Вердикт: питаться консервированными продуктами (в меру) можно и нужно. Особый подход нужен людям с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и повышенного кровяного давления. Не забывайте внимательно читать этикетки и следить за целостностью упаковки или банки.
Если вы узнали что-то новое из этой статьи, лайкнуть ее будет бесплатно и очень приятно.