Продолжаем рассматривать период начала "монголо-татарского ига" на Руси.
Лайк и подписка очень помогают в развитии канала)))
После смерти великого князя Ярослава Всеволодовича в 1246 году Великим князем становится его брат Святослав Всеволодович. Правил он недолго, с монголами не ссорился, традиционно воевал с Литвой. Был изгнан с престола своим племянником Михаилом Хоробритом в 1248 году. Известен своей набожностью, стоил церкви и основал монастырь. Был женат на дочери муромского князя и его супруги, тех самых покровителей семьи Петра и Февронии. Почитается как святой.
Михаил Хоробрит, сын Ярослава и брат Александра Невского. Изгнал своего дядю с великокняжеского престола, занял его в 1248 году, но вскоре погиб в бою с литовцами в Битве на Протве.
Посте Михаила на великое княжение сел его брат Андрей Ярославович. Был женат на дочери Даниила Галицкого. Оказал сопротивление монголам. Был разбит Неврюем в 1252 году (одновременно монголы проводили походы на Галицкое княжество), бежал в Швецию. Вернулся в 1254 и получил в княжение Суздаль. Умер через год после Александра Невского, но великим князем больше уже не стал.
В 1252 году великим князем становится сын Ярослава Александр Ярославович Невский. Он продолжил дело отца. Как обычно воевал с Литвой и разными западными объединениями, отверг предложение Папы Римского Иннокентия IV о переходе в католичество и дружил с Митрополитом Кириллом (весьма влиятельный в то время политический деятель, дружил с правителями, устраивал династические браки, значительно укрепил позиции цервки. Покинул Киев и обосновался во Владимире после тесных контактов Даниила с Папой Римским.). Видимо, способствовал возвращению из плена рязанского князя Олега Ингваревича.
Кстати, весьма интересная история. Олег был взят в плен в битве под Коломной и до 1252 года находился в Орде. Что он там делал неизвестно, но в 1252 году был не просто отпущен, а назначен князем Рязанским. Перековался?
В 1257 году Александр провёл перепись населения, для определения дани в Орду. В 1258 году жестоко подавил сопротивление Новгорода в переписи (с отрезанием носов и выкалыванием глаз несогласным). В 1259 Всё таки провёл перепись в Новгороде.
Таким образом, не смотря на то, что захват монголами русских княжеств закончился в 1242 году, первые смутные упоминания о выплате монголам дани мы можем проследить только с 1245 года, по настоящему налоговая система была внедрена только после переписи в 1257-1259 годах.
Очень странное получается иго. Протопали тысячи километров, воевали, захватили, князей тут назначают, а зачем это сделали стало понятно только через 10 лет после нападения.
При этом на развитие армий побеждённых народов не обращают вообще никакого внимания, о чём свидетельствуют постоянные войны с литовцами. Одного из князей (Даниила Галицкого) Папа Римский вообще королём Руси провозглашает, но всё, что от него потребовали поработители это срыть укрепления нескольких крепостей.
В 1262 году Александр всё-таки получает восстание против выплаты дани на подконтрольных ему территориях. После подавления почти год проводит в Орде и на обратном пути умирает. Причислен церковью к лику святых.
Итак, Александр Невский, по сути является первым князем, который начал централизованно собирать дань с подконтрольных ему земель. В противостоянии Константинополя и Рима встал на сторону первых. Воевал с западными княжествами и дружил с Ордой. Силой и кровью провёл "налоговую реформу" и стал основным собирателем денег с населения.
А что Вы думаете по этому поводу? Делитесь пожалуйста своим мнением в комментариях.
Часть 2. Математика металлургии.
Часть 3. Математика расстояний.