Знаменитый древнегреческий учёный Архимед жил в III веке до н.э. на острове Сицилия в городе Сиракузы. Даже не просто в городе, а в полисе. То есть по сути отдельном царстве. Которым правил царь Гиерон II. Если быть совсем точным, то не царь, а тиран. Это в данном случае не политическое ругательство. Греки называли так любого правителя (неважно — доброго или злого), который получил власть не по наследству и не в результате выборов, а явочным порядком, захватив власть самостоятельно.
Именно так стал царём и Гиерон II. Он служил известному неудачливому завоевателю Пирру (тому самому, который одержал Пиррову победу над римлянами), воевавшему в этих местах. После смерти Пирра, Гиерон в 270 году до н.э. захватил власть в Сиракузах и правил этим городом по 215 год до н.э. Он дожил до 90-летнего возраста и сильно расширил владения Сиракуз на Сицилии, захватив такие поселения как Леонтины, Акры, Гелор и Мегару. Благодаря ловкому лавированию между сверхдержавами Римом и Карфагеном, в его правление Сиракузы оставались независимыми.
История с Архимедом и короной Гиерона дошла до нас в пересказе римского учёного Витрувия, жившего в I веке до н.э. Витрувий писал: «Во время своего царствования в Сиракузах Гиерон после благополучного окончания всех своих мероприятий дал обет пожертвовать в какой-то храм золотую корону бессмертным богам. Он условился с мастером о большой цене за работу и дал нужное ему по весу количество золота. В назначенный день мастер принес свою работу царю, который нашел ее отлично исполненной; после взвешивания корона оказалась соответствующей выданному весу золота. После этого был сделан донос, что из короны была взята часть золота и вместо него примешано такое же количество серебра.
Гиерон разгневался на то, что его провели, и не находя способа уличить это воровство, попросил Архимеда хорошенько подумать об этом. Тот, погруженный в думы по этому вопросу, как-то случайно пришел в баню и там, опустившись в ванну, заметил, что из нее вытекает такое же количество воды, каков объем его тела, погруженного в ванну. Выяснив себе ценность этого факта, он, не долго думая, выскочил с радостью из ванны, пошел домой голым и громким голосом сообщал всем, что он нашел то, что искал. Он бежал и кричал одно и то же по-гречески: Эврика, эврика! (Нашел, нашел!).
Затем, исходя из своего открытия, он, говорят, сделал два слитка, каждый такого же веса, какого была корона, один из золота, другой из серебра. Сделав это, он наполнил сосуд до самых краев и опустил в него серебряный слиток, и соответственное ему количество воды вытекло. Так он нашел, какой вес серебра соответствует какому определенному объему воды. Затем он произвел такое же исследование для золотого слитка. Потом таким же методом был определен объем короны. Она вытеснила воды больше, чем золотой слиток и кража была доказана».
Таким образом Архимедом был открыт закон гидростатики, который и был назван в его честь «законом Архимеда». Современная его формулировка: «На тело, погружённое в жидкость, действует выталкивающая сила, равная весу объёма жидкости, вытесненного частью тела, погружённой в жидкость».
Следует заметить, что Сиракузы — приморский город, с гаванью и портом. Сиракузы в античности принимали активное участие в морской торговле в Средиземном море. Там была своя верфь, на которой строились боевые и транспортные корабли.
Читайте также: Как в древнем Риме искали беглых рабов?
Открытие закона Архимеда позволяло ещё до постройки корабля определить его осадку, исходя из расчёта водоизмещения корпуса и его массы. Открытие Архимедом этого закона природы было очень полезным для кораблестроителей Сиракуз в чисто практическом плане.
Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.
© Булат Мамлиев