В логопедической практике есть незыблемое. То, что эффективно и отработано, проверено временем, отшлифовано опытом многих и многих. Зеркало, зонды, карточки, беседы, игра.
И есть возможности, которые дарит 21 век. Отрабатываем «р» во фразовой речи? Пересказываем насыщенный звуком текст? Традиция. Записали на диктофон и переслали аудио маме? Новация сегодняшнего дня.
Думаю, приживется:)
Осознание того, что идет запись, мобилизует.
Дети, которые слышат себя со стороны, сами исправляют ошибки, не допускают небрежности и вне логопедического кабинета. По крайней мере, стараются.
И конечно, аудио - это радость делиться. Сравните: «Ты молодец», - говорит логопед после удачной попытки. Похвалил и ... все! Приятно, но мимолетно. Или: «Вот это да! Отлично получилось! Давай, ребятам в группе тоже покажем? И воспитателям. А маме отправим?» (А мама включит бабушке, дедушке, папе...) Стопроцентная мотивация! И - закономерный результат:
- А мы сегодня будем учить рассказ? Или сказку? Только диктофон включите. Ну... Кажется, не очень. Я здесь сказал неправильно. Можно, удалим и новую запишем? Неплохо. Пока оставим. Хочу попробовать еще раз.
Ребенок увлечен. Логопед счастлив, потому что «повторение - мать учения» - заповедь каждого из нас;)
Кстати, пересылая запись, не лишним будет добавить комментарий для пап и мам. Получится мини-консультация. Просто, быстро, эффективно.