Найти тему
Записки репетитора

Маска, я тебя знаю, или я поняла, почему у моих учеников снижаются оценки по английскому

Приходит ко мне сегодня мальчик, тот самый, у которого стали резко появляться «четверки» по английскому. Поинтересовалась, как дела. Все по-прежнему. Говорит, недавно весь урок рыпался отвечать, руку поднимал – ни разу не вызвали. Зато потом учительница обругала его за «низкую активность на уроке».

А еще у меня занимается одноклассница этого мальчика. Очень неглупая девочка, старательная. Английский не идеален – но она активно занимается. Словом, сейчас ее уровень – твердая школьная «четверка». Тоже на днях приходит – по английскому выходит «трояк». Да никак там не может быть «тройки», соображает она, словарный запас неплохой. В отличие от мальчика все требования выполняет, т.е. переводы в тетрадочку пишет. Новые слова – в отдельную тетрадочку. Грамматические конструкции, которые они в школе берут – в специальный блокнотик. И не просто переписывает, а все это знает, я лично проверяла.

Интересуюсь, что же там такое с оценками. Рассказывает. Было задание по аудированию. Сделала идеально, ни одной ошибки. А у нее буквально во время урока тетрадь закончилась. Она достала новую и в ней задание по этому самому аудированию делала. Поэтому ни подписать, ни обложить не успела. Подошла к столу показывать (а там каждого вызывали) – «два». Потому что тетрадь не подписана. Даже не знаю, ну, теоретически, может, это она чужую тетрадь взяла и с ней подошла? Поэтому и такая оценка.

Какие-то 150 слов им было велено выучить. Спросили ее. Начала отвечать. Слегка притормозила, потому что вспоминала:

- «Два», не учила.

«Тройка» за работу на уроке. Один раз спросили читать-переводить текст. Даже похвалили. Еще один раз что-то спросили. Тоже сказали: «Well». Больше не спрашивали. В конце урока оглашают оценки:

- Иванова, «три».

- Почему?

- Мало работала на уроке.

Девочка мне говорит:

- Я по самым скромным подсчетам раз 10 руку поднимала. Меня спросили два раза.

В общем, честно скажу, у девочки все желание заниматься языком пропало. И тетрадочки-блокнотики она свои забросила. У меня же она по-прежнему занимается с энтузиазмом, даже в каникулы и праздники не отменяется.

Я, конечно, несколько расстроилась. Реально же учитель отбивает желание заниматься предметом. Пытаюсь уговорить девочку прямо уж совсем школьные занятия не забрасывать.

- А смысл? – отвечает. – Кто-то вообще ничего не делает – у них те же «двойки-тройки». Я упираюсь изо всех сил, я же не просто учу, я же знаю – разницы никакой. Я на оценку вообще забила. У всей школы с этой учительницей проблемы. Кто помладше, те вообще от нее выходят со слезами. Мы даже лишний раз у нее перевод незнакомого слова спросить боимся, да все спросить боимся, потому что сразу наорет и поставит два.

Вот уже на этом этапе у меня в голове начали крутиться какие-то не до конца оформившиеся воспоминания. Вот где-то я это слышала. Или видела? Или читала?

А потом случайно девочка мне ее имя-отчество назвала. И тут у меня все встало на свои места:

- Да я это не читала, я же об этом сама писала!

Знаете, кто это оказался? Героиня вот этого рассказа: «Почему ученики уходят от другого репетитора ко мне». Она теперь в школе работает. То-то мне «почерк» знакомым показался.

Короче, не видать моим ученикам хороших оценок. Одно утешает – это уже 10 класс, они к оценкам относятся философски. Хотя, конечно, обидно.

А вам было бы не обидно?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!