Найти тему

Патриарх Сербский Павел

Есть не мало людей, которые хоть что-то слышали о патриархе Сербском Павле, как о выдаю́щемся человеке, снискавшем непререкаемый авторитет не только в Сербии, но и далеко за её пределами, и ставшим эталоном и образцом священнослужителя. Это был легендарный человек, почитаемый ещё при жизни.

Будущий патриарх Павел (Гойко Стойчевич) родился 11 сентября 1914 года. Здоровьем был слаб и часто болел. Окончил школу богосло́вия, пошёл на факультет богослужения, во время войны его мобилизовали в санитарную роту, далее попал под капитуляцию и вернулся на родину, откуда вынужден был бежать, спасаясь от хорватских фашистов. Принял сан иеромонаха с новым именем Павел.

Жизнь монаха тяжела и однообразна, а когда вокруг послевоенное опустошение, тяжела вдвойне. Павел много работал физически: он и мельник, и пастух, пчеловод, ле́карь и земледелец, а любую свободную минуту тратил не на отдых, а на изучение трудов русских летописцев. Спать ложился строго в 22:00, подъём в 3-4 часа утра, этого распорядка он придерживался в течение всей оставшейся жизни. В еде, также как и во всём остальном, Павел был неприхотлив и скро́мен, он навсегда отказался от мяса, ел только каши на воде, рыбу по праздникам и овощи. Став епи́скопом, Павел сказал следующее: количество употребляемой еды, должно соответствовать тяжести, выполняемой работы, только так вы сохраните своё здоровье. Хотя трудился он, как раб, но этого он не учи́тывал.

источник: Православие.RU
источник: Православие.RU

Павла направляют в Грецию для дальнейшего обучения, после чего назначают его архимандритом и настоятелем Косовской епархии. Там он провёл более 30 лет. Сказать как ему тяжело жилось в эти годы, значит не сказать ничего. Там он подвергался постоянным насмешкам и издевательствам, сопряжённым с угрозой убийства со стороны косовских мусульман. Конечно же ни какой охраны у него не было. Патриарх был избит несколько раз до потери сознания, но не сдался и не покинул Косовскую епархию.

Мы не выбираем ни страну, где родимся, ни народ, в котором родимся, ни время, в котором родимся, но выбираем одно: быть людьми или нелюдями (патриарх Павел Сербский).

В эти страшные годы, Павел как может обновляет и поддерживает монастыри и церкви Косовской епархии, стремится помочь людям всеми силами, готовый отдать и то немногое, что у него есть. В любые, даже в самые лютые морозы и холод, он лично разносил дрова, предназначенные для отопления своей кельи по детским классам Косовской школы Богословия.

Несмотря на свой высокий сан, он обходит пешком всю ближнюю округу, а в отдалённые районы добирается только автобусом или повозкой, как весь простой народ. Он всегда считал кощунственным покупать автомобили на деньги, которые несут в церковь ве́рующие. Он говорил, что церковь будет иметь машину только тогда, когда её будет иметь самый бедный Косовский дом. Он в лицо высме́ивал священнослужителей, у которых были дорогие автомобили, как правило, те после этого с ними расставались.

Если архиереи, зная заповедь Спасителя о нестяжательстве, имеют такие машины, то какие же машины у них были бы, если бы этой заповеди не было? (патриарх Павел Сербский).

Будучи настоятелем епархии, Павел всё также много работает, ремонтирует свои обувь и одежду, часы, церко́вную у́тварь. Ему не нужна прислу́га, он вместе с послушниками мо́ет церковь, чистит двор, ремонтирует стены церквей и монастырей, ухаживает за скотом. Позже эта привычка вводила в сту́пор весь патриархат, когда Павел стал патриархом Сербской Церкви и по утрам мыл ступени храма.

Однажды он сказал: Видите, какие у меня хорошие ботинки? Я их нашел возле урны, когда шел в патриархию. Кто-то выбросил, а ведь это настоящая кожа. Я их немного подшил — и вот, они еще долго смогут послужить
источник: Православие.RU
источник: Православие.RU

Ему, как патриарху, полагался собственный дом в одном из лучших районов Белграда, но Павел выбрал самую маленькую комнату в здании патриархии, в которую с трудом влезла старая металлическая кровать, шкаф, сейф и стул, для стола и тумбочки места не хватило. На все пречита́ния ответил твёрдо: я монах и живу там, где надо. Патриарх любил детей и молодёжь, для детей у него всегда были конфеты в кармане, а бедным студентам он раздавал почти всю свою мизерную пенсию. Одежды имел мало и шил себе сам.

Последние 2 года патриарх был прикован к постели, но несмотря на это продолжал вести дела. Умер 15 ноября 2009 года. В стране был объявлен трёхдневный траур. Проводить патриарха в последний путь вышло более 600 000 человек. День похорон патриарха Павла в Сербии был объявлен нерабочим.

Когда человек рождается в мир, все радуются, а он один плачет. Но нужно прожить жизнь так, чтобы по кончине человека все о нём плакали, а он один радовался (патриарх Павел Сербский).