«Куда бы я ни поехал - за границу ли, в Крым или на Кавказ, - Таганрога я не миную...»
(А. П. Чехов, 31 января, 1885 г. Москва)
Впервые море я увидел в Таганроге. Это было в июле 2009 года. Мы спустились на Пушкинскую набережную, прошли на пляж. Я скинул одежду. Долго шел по колено в воде, разгребая зеленую муть водорослей и качающийся на волнах мусор. Поморщился и повернул назад. В общем, первое знакомство было крайне неудачным. Думаю, что школьником я бы не обратил на такие мелочи внимание и плескался бы в воде до потери сознания.
Более десяти лет я периодически выезжаю в Таганрог для прогулок. Город меняется к лучшему. Особенно приятно в короткие осенние дни вырваться из шумного Ростова и у холодного серого моря насладиться пейзажами.
Пока ехали из Ростова, проголодались и решили заглянуть в широко известное кафе "Фрекен Бок", но нас там не ждали. Очень уютное и маленькое на грани с тесное и неудобное. Жаль.
Тут же яндекс-навигатор предложил ближайшие кафе, где нас ждало удивительное зрелище. Построили узкий переулочек под средневековый европейский городок, и вышло здорово!
Затем мы перекусили в кафе "Мадам Ку-ку" и не сильно расстроились от счёта. Местечко, видимо, специально для туристов сделано. Рядом слышалась английская речь. Наверно, поклонники Чехова приехали в музей. А может присмотреть за оборонными заводами прибыли наследники Чемберлена?
Снова Пушкинская набережная, истоптанная вдоль и поперёк. На набережной тоже встретил туристов. Удивительно даже.
Каждый раз возвращаясь в Таганрог, открываю для себя что-то новое. Провести хорошие выходные с семьёй - бесценно. Маленькое путешествие, новые приключения. Вперёд в неизведанный Таганрог!:)