Что такое маточное молочко? Многие слышали о меде с маточным молочком, о таблетках на основе маточного молочка, и разных вариациях с добавлением маточного молочка. Но лишь не многие знают, что же такое и откуда берется это молочко. Давайте разберемся. Маточное молочко это секрет желез молодых рабочих пчел, выделяемых для кормления маточных личинок. И только маточных личинок? Может им можно накормить и личинок рабочих пчел? А нет. Только маточных. Потому что, из этих личинок позднее выведутся матки. А матка, как известно, не только королева в пчелинной семье, но еще и мать, которой нужно откладывать по несколько тысяч яиц в сутки. Поэтому и корм для маточных личинок должен быть особенным. Он в несколько раз полезнее корма личинок рабочих пчел.
И так из чего же состоит маточное молочко? Протеины в молочке представлены ферментами,минопротеидами, альбуминами, глобулинами и другими белковыми веществами ( количество белков составляет около 50%), а также не белковыми веществами(пептиды,аминокислоты). Углеводы представлены глюкозой, фруктозой, сахарозой, мальтозой, рибозой и другими сахарами, содержание которых составляет от 9 до 20%. Липиды составляют от 1.5 до7%. Маточное молочко богато витаминами группы В, содержит пантотеновую и аскорбиновую кислоты. Так же в состав входит очень много минеральных веществ и других кислот. Подробно описывать состав я не буду, может показаться нудным.
И так, химический состав маточного молочка определяет его целебные свойства, его биологически активные вещества повышают тонус, работоспособность человека, стимулирует деятельность центральной нервной системы, регулирует обмен липидов и холестерина, нормализует кровяное давление. Малые дозы стимулируют, а большие угнетают обменные процессы. Поэтому всегда нужно внимательно относиться к дозировке.
Сырое маточное молочко получают на пасеках путем отбора его из мисочек, в которых находятся личинки не старше трехдневного возраста.
Рациональными способами консервирования маточного молочка считаются смешивание его с сорбентом (лактоза с небольшим количеством глюкозы) или сублимационная сушка (обезвоживание путем вымораживания воды). Сушка обеспечивает получение продукта с влажностью 2-6 %, но ведет к потере активных летучих веществ.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал и узнаете еще много о жизни пчел и продуктах пчеловодства.