Найти в Дзене
Analyticis Divano

Мужик, купи кирпич. Отечественный, российский.

Тут на днях тов. депутаты посчитали, что российское ПО настолько дистинктивное и эксельсивное, что продавать технику без него ну просто преступление. Это не фигура речи. Слава б-гу не уголовное. Но это пока. Надеюсь, вскоре эту досадную недоработку исправят.

Давно, понимаешь, пора этих гейтсов и, мм эт как его, жопсов заставить, так сказать, по всей строгости, а то ишь че они там и это как его эт самое, короче ура товарищи.
- Дружное троекратное ура.
Тихий голос что-то невнятно бормочет.
- Кто умер? жопс? Ну ладно, его не надо.

Кстати, вот текст пояснительной записки к закону:

Программы для ЭВМ, включая мобильные приложения и программы для телевизоров с функцией «смарт-ТВ», ориентированные преимущественно на российских пользователей, являются более привлекательными для российских потребителей, повышают удобство использования устройств, на которых они установлены, влияют на качество использования таких устройств, повышают ценность товара для потребителя.

Чувствуете логику? Российское ПО настолько ценно и прекрасно, что продавать его надо принудительно. И по просьбам трудящихся и на благо народов России надо восстановить справедливость и в каждый утюг напхать чего-то российского. Ну точнее, хотя бы включенного в российский реестр.

Предлагается дополнить Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» положением о необходимости при продаже отдельных видов технически сложных товаров обеспечивать установку на таких устройствах программное обеспечение из специально создаваемого перечня предустанавливаемых программных средств.

Товарищи, защитим потребителей от выбора. Излишняя вариативность окружающей среды порождает стресс. Надо всем сразу предустановить, то что надо, и как сразу станет легко и приятно.

Как все-таки хорошо было в доцифровую индустриальную эпоху. Вот взять машины, к примеру. Взял, поднял пошлину и все. Народ побурчал и забыл - теперь нахваливает на дзенчике, как удачно он взял жигули на механике за 12к долларов. А как подступиться к цифровому продукту? Тут законодательная смелка нужна, да.

Я думаю, следующим шагом нужно запретить программный код на иностранных языках. Ну а че, вы же в России собрались его продавать, вот и переведите, чтобы попасть в росреестр. И еще надо подумать, что делать с несознательными гражданами, которые, не поняв всей прелести российского ПО, будут, о ужас, его удалять. С этим же тоже надо как-то бороться. Пусть подают заявление на удаление с указанием причин, датой, подписью, справкой о дееспособности. И через 30 дней, если не одумаются, пусть удаляют. У нас же свобода, в конце концов.