Найти тему
Кушать подано!

Преимущества потребления пищевых волокон

Оглавление

Согласно последним исследованиям, только 5% россиян потребляют достаточное количество пищевых волокон. Хуже всего то, что волокно быстро превратилось в табу из-за страха перед малоуглеводной диетой (поскольку углеводы, содержащие волокна, часто ошибочно избегают).

Похоже, когда дело касается волокна, общество сбилось с пути. Но мы можем быстро изменить эту ситуацию, если объединим силы науки с природой, чтобы лучше понять ту роль, которую она играет в нашем здоровье. Многие люди полагают, что волокна предназначены только для того, чтобы помочь нам сходить в туалет, но на самом деле его пользы от него гораздо больше. Итак, давайте выясним главные преимущества пищевых волокон!

https://www.pinterest.ru/pin/601582462709577467/
https://www.pinterest.ru/pin/601582462709577467/

Здоровый вес

Независимо от цели, поддерживать вес или худеть, клетчатка должна быть частью нашего рациона питания. Исследования показывают, что люди с ожирением едят меньше клетчатки, чем более худые люди. Некоторые даже полагают, что клетчатка (в сочетании с регулярными физическими упражнениями) снижает содержание жира в организме. Хотя корреляция не всегда равна причинно-следственной связи, существуют такие свойства волокна, что делают его полезным для потери веса. Во-первых, оно естественным образом уменьшает аппетит, снижая уровень гормонов голода (таких как грелин) и одновременно повышая уровень гормонов насыщения (таких как холецистокинин)

Проще говоря, волокно поддерживает уровень насыщения, что предотвращает риск переедания, перекусов и быстрого потребления пищи. И при этом позволяет контролировать питание. В долгой перспективе это помогает поддерживать здоровый вес.

Гормоны

Нужна причина, чтобы включить в свой рацион больше волокон? Не обязательно ходить далеко. Эта причина в гормонах. А именно, в эстрогене. При его избытке может возникнуть ряд побочных эффектов, таких как повышенный риск развития рака молочной железы и эндометрия, гинекомастия (развитие мужской груди), тромбоза, увеличения веса и эндометриоза. К счастью, волокно помогает сбалансировать здоровый уровень эстрогена в организме! Исследования показали, что волокно взаимодействует с эстрогеном в кишечнике и помогает выводить его из организма.

https://www.pinterest.ru/pin/601582462709577525/?nic=1a&sender=601582600133338497
https://www.pinterest.ru/pin/601582462709577525/?nic=1a&sender=601582600133338497

Здоровье кишечника

Каждый раз, когда мы едим, мы едим не только за себя. Существует целая популяция бактерий, поддерживающих иммунную активность, настроение, усвоение питательных веществ, выработку витаминов и гормональный баланс в организме. Эта популяция, известная как микробиом, находится под сильным влиянием нашего рациона питания. Пища, которую они не хотят есть (клетчатка), используется ими в качестве топлива. Как только волокна разрушаются (т.е. ферментируются), они выделяют побочные элементы, которые действуют как мощное противовоспалительное средство.

Хотя волокно помогает поддерживать регулярность стула и предотвращать запоры (по крайней мере, у некоторых людей), его пищеварительные свойства в большей степени связаны именно с бактериями микробиом. На самом деле получение достаточного количества клетчатки укрепляет иммунную функцию, естественным образом поддерживая хорошие бактерии! И чем больше хороших бактерий, тем лучше иммунитет.

Другие преимущества

Несколько интересных преимуществ, о которых также хотелось бы упомянуть:

  1. Баланс уровня холестерина
  2. Минеральная абсорбция (клинические исследования показывают, что она может улучшить усвоение кальция, а также понизить pH в кишечнике, чтобы организм мог лучше потреблять минералы)

Где взять волокно?

Вопрос: где найти волокно? Ответ: растения! Почти все фрукты, овощи, орехи, семена и цельные зерна содержат клетчатку. Однако некоторые из них являются лучшими источниками пищевых волокон, по сравнению с другими. Например, овсяное волокно лучше, чем белый рисом. А у цветной капусты определенно гораздо больше волокна, чем у латука.

Некоторые из лучших продуктов с высоким содержанием клетчатки включают в себя:

  • Овсяные отруби
  • Бобы
  • Горошек
  • Чечевица
  • Семена тыквы
  • Авокадо
  • Груши
  • Яблоки
  • Малина
  • Ежевика
  • Семена чиа
  • Миндаль
  • Черная фасоль
  • Овощи (брокколи, цветная капуста, капуста и т.д.)
  • Артишок
  • Льняные семена
  • Конопляные семена
  • Спаржа
https://www.pexels.com/photo/three-mason-jars-inlined-on-white-surface-1640776/
https://www.pexels.com/photo/three-mason-jars-inlined-on-white-surface-1640776/

Вот мы перечислили достаточно причин для регулярного потребления пищевых волокон. Конечно, не каждый из нас способен переносить большое количество волокон, ведь у всех нас разный организм! Но их преимущества говорят сами за себя.