В интернете легко можно найти множество отзывов и фотографий огромной ежедневной очереди, стоящей на вход в государство Ватикан, но в этой статье я постараюсь развенчать этот стереотип и покажу, что не все так страшно.
Во сколько и как мы приехали
В Ватикан мы ехали на римском метро, но напротив самого входа находится также и автобусная остановка, на которую приходят более трех автобусов с маршрутами из разных концов города. Но вернемся в наше метро: около Ватикана находятся две станции, но от обеих приходится иди около 10-15 минут. Кассы начинают работать в 09:00 утра, но мы приехали почти за полтора часа до этого и уже в метро стало понятно, что так рано решили приехать не только мы. Выйдя из метро, мы заметили, что почти все люди начали двигаться с нами в сторону Ватикана, и прибавили шаг.
Узнать Ватикан издалека не составит вообще ни каких проблем, государство окружено огромной неприступной стеной, которая возвышается даже над соседними домами, и в 7:40 у этой стены стояло немало туристов, большую часть которых составляли организованные группы азиатов.
Что нас удивило в очереди в Ватикан
Удивительно, но азиаты стояли именно в обычной очереди, а не отдельной для организованных групп и туристов с билетами, купленными заранее в интернете с конкретным временем очереди.
Пространство для людей в очереди было отделено ограждением, а еще рядом было выделено место для пешеходов, все очень организовано. Но стоило свернуть за угол и оказаться ближе ко входу, люди уже стояли хаотично и мешали проходу.
Кафе, ларьки и магазины рядом с очередью не так чтобы паразитировали на туристах, даже наоборот, в них не было вообще никаких сверх заряженных цен и навязчивого предложения услуг. А на соседней, параллельной улице находилась пара продуктовых магазинов, в которых можно купить воды, пару кусочков пиццы и другие продукты, дабы скрасить свое пребывание в очереди.
Кто наживается на очереди
Стоя под стеной Ватикана, не раз можно услышать предложения пройти быстрее, с гидом, уникальной экскурсией и супер ценой за это все на своем родном языке. И стоит хотя бы повернуть голову на звук знакомой речи и выдать себя, как человек начинает рекламную кампанию, предлагая все выше описанное по цене в 4-5 раз дороже обычного входного билета. Насколько их экскурсии хороши и как быстро они проведут за стену Ватикана, мы проверять не стали.
Тем не менее с одним из таких русскоговорящих зазывал, который без труда определил, что мы его понимаем, мы разговорились. Он признался, что все билеты в интернете скупают конторы, подобные его, а также владельцы киосков недалеко от Ватикана, чтобы потом с накруткой перепродать билеты туристам.
Стоит сказать, что накануне нашего помещения мы тоже пытались приобрести билеты через интернет, но когда дошли до момента оплаты, сайт стал выдавать ошибку и оповестил нас, что выбранных билетов больше нет. Почему билеты не ставятся на стоп хотя бы на 5 минут, пока человек заполняет ФИО и прочие обязательные пункты для покупки, не понятно.
Сколько времени заняла очередь
Так как мы встали в очередь в ожидании открытия касс где-то за полтора часа, то оказались в первой трети ждущих, но далеко не первыми. Перед нами было не мало азиатов и они прошли покупку билетов, досмотры и пропуски очень быстро. А мы оказались за стенами только около 10:00. Конечно не быстро, но и ожидания по полдня здесь точно не было, очередь достаточно живая и двигается относительно быстро.
Читайте также:
Очень грустное метро в Риме. Взгляд петербуржцев — ссылка
Автобусы в Риме: укачают даже самого стойкого. Неужели в России проезд комфортнее? — ссылка
Как мы выбрали лучшую сумку для ручной клади — ссылка