Принято считать, что вклад России в мировую кухню и фуд-индустрию невелик, но это вовсе не так: у нашей страны есть свое кулинарное лицо и свои поводы для гордости. Подобрали для вас шесть самых известных русских блюд и торговых марок, которые хорошо известны за пределами нашей страны.
Вологодское масло
Были времена, когда Россия поставляла молочные продукты в Европу. Все началось с того, что Николай Васильевич Верещагин (брат известного художника Василия) в 1860-х создал несколько сыроваренных артелей, производивших швейцарские, голландские, французские сыры. Попробовав на парижской выставке 1870 года нормандское сливочное масло, он решил открыть производство собственного — в Вологодской губернии. Эксперименты с рецептурой и поиски идеального вкуса привели Верещагина к идее кипятить сливки. Полученное масло изобретатель назвал «парижским», а за границей масло, пользовавшееся большим спросом, называли «петербургским». С тех пор Вологда всегда оставалась ключевым центром молочной промышленности, а вологодское масло стало настоящим брендом.
Блины с икрой
«Исчезают мало-помалу на Руси древние обычаи, одежды, песни; <…> а между тем такая чепуха, как блины, занимает в современном российском репертуаре такое же прочное и насиженное место, как и 1000 лет тому назад. Не видно и конца им и в будущем», — совершенно справедливо писал Антон Чехов. Похожие на солнце, блины играли важную роль в языческих обрядах на Руси, а позднее стали символом русской кухни. Простая технология приготовления компенсируется разнообразием видов муки (пшеничная, ржаная, гречишная и т. д.) и начинок — сладких, мясных, овощных, рыбных и фруктовых. Несмотря на то, что аналоги блинов существуют во многих странах мира, само блюдо все равно ассоциируется с Россией, а блины с красной или черной икрой считаются подлинно русским деликатесом.
Оливье
«Русский салат» — под таким названием оливье известен во всем мире. Мы же называем его по имени создателя, Люсьена Оливье, шеф-повара московского ресторана «Эрмитаж». За 150 лет этот мясной салат изменился до неузнаваемости: согласно кулинарным книгам конца XIX века, в его состав могли входить рябчики, раковые шейки, трюфели и оливки. Постепенно оливье «демократизировался»: от «буржуйских» ингредиентов вроде рябчиков и трюфелей пришлось отказаться, зато появились морковь, вареное яйцо и зеленый горошек, а сам салат стал в СССР символом новогоднего стола. Позднее оливье в различных вариациях обрел популярность в странах Восточной Европы, в Испании и Латинской Америке.
Водка «Smirnoff»
Сегодня под этой британской торговой маркой продается одна из самых популярных водок в мире, но началась история этого бренда в Москве, где в 1863 году Пётр Арсеньевич Смирнов открыл свой первый спиртоводочный завод. Стоит отметить, что слово «водка» до революции было собирательным для самых разных крепких напитков, а «водочный король» Смирнов занимался производством не только водки, но и вина, наливок и ликеров. Продукции Смирнова регулярно присуждались международные премии, а в 1886 году предприниматель стал поставщиком императорского двора. С его смертью в 1898 году завод перешел в управление к его сыновьям, а после революции потомки Смирнова возобновили производство алкоголя за границей — уже под маркой «Smirnoff».